唐良智:70年来重庆人民走过一段波澜壮阔的光辉历程

来源: 紫荆网  作者: 庄 蕾
唐良智:70年来重庆人民走过一段波澜壮阔的光辉历程

[导读]紫荆网9月11日北京电:国务院新闻办公室于9月11日举行“在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破”新闻发布会。

新闻发布会现场。(庄蕾 摄)

新闻发布会现场。(庄蕾 摄)

紫荆网(记者 庄 蕾)9月11日北京电:国务院新闻办公室于9月11日举行“在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破”新闻发布会,中共重庆市委副书记、重庆市人民政府市长唐良智表示,新中国成立70年来,重庆人民走过了一段波澜壮阔的光辉历程,巴渝大地发生了翻天覆地的变化。

唐良智介绍,1997年重庆成为直辖市后,在党中央坚强领导下,圆满完成三峡百万移民搬迁安置任务,综合经济实力快速提升,人民生活水平持续改善,为决胜全面建成小康社会打下了坚实的基础。2018年,全市地区生产总值达到20363亿元,是1949年的1466倍;人均地区生产总值达到9964美元,是1949年的758倍;工业总产值从建国初期的6.04亿元提高到20690亿元,增长3424.5倍;三次产业结构从70.1:19.5:10.4调整为6.8:40.9:52.3;教育、医疗、社保等社会事业蓬勃发展,人均预期寿命从建国初的49.5岁提高到了77.6岁。

唐良智指出,重庆注重从全局谋划一域、以一域服务全局,坚决打好“三大攻坚战”,大力实施“八项行动计划”,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,推动全市各项事业迈上新台阶。今天的重庆,政治生态整体向好,干部群众精神面貌焕然一新,全面从严治党扎实推进,经济高质量发展势头强劲,社会大局和谐稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

唐良智称,重庆自觉把践行“两个维护”放在首位、落到实处,确保重庆各级党组织和广大党员干部一切行动听党中央指挥、向总书记看齐,确保重庆所有工作部署都以贯彻中央精神为前提,确保重庆各项事业沿着总书记指引的正确方向前进。自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。自觉把全面从严治党责任扛在肩上、抓在手上,持之以恒正风肃纪。全市上下形成了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的良好政治氛围。

唐良智介绍,重庆牢固树立和贯彻新发展理念,着力稳住经济基本面、培育新的增长点。坚持把供给侧结构性改革作为治本之策,全面落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,巩固提升汽车、摩托车、电子信息等支柱产业,培育壮大装备、材料、生物医药、消费品、能源、技术服务、农副食品加工等产业集群,加快构建市场竞争力强、可持续的现代产业体系。坚持把大数据智能化创新作为战略选择,更加注重研发创新,更加注重补链成群,更加注重应用服务,着力构建“芯屏器核网”全产业链。高标准办好智博会,深度参与数字经济国际合作,加快数字产业化、产业数字化,推动数字经济和实体经济深度融合,推进智能产业、智能制造、智慧城市协同发展。

唐良智表示,重庆全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,努力在西部地区带头开放、带动开放。着力拓展开放通道,加快构建东西南北“四向”连通、铁公水空“四式”联运、人流物流资金流信息流“四流”融合的开放通道体系,构建内陆国际物流枢纽支撑。着力提升开放平台,集中力量抓好19个国家级开放平台建设,中新互联互通项目累计签约项目182个、总金额264.6亿美元,重庆自贸试验区形成197项制度创新成果,两江新区、高新区、经开区等引领辐射功能进一步增强。着力发展开放型经济,努力营造法治化国际化便利化营商环境。

唐良智指出,重庆认真落实“共抓大保护、不搞大开发”方针,强化“上游意识”,担起“上游责任”,全力筑牢长江上游重要生态屏障。加强生态修复治理,实施国家山水林田湖草生态保护修复工程试点,推进广阳岛片区开展绿色发展示范。坚决打好污染防治攻坚战,深入实施“蓝天、碧水、宁静、绿地、田园”环保行动,扎实推进中央生态环保督察反馈问题整改,着力解决群众反映强烈的突出环境问题。坚定推进绿色发展,学好用好绿水青山就是金山银山“两山论”,走深走实产业生态化、生态产业化“两化路”,大力发展循环经济、绿色产业和节能环保产业,做好节能减排降耗工作。

唐良智称,重庆努力创造高品质生活,从最困难的群体入手,坚决打赢打好脱贫攻坚战,着力解决“两不愁三保障”突出问题,重点推进18个深度贫困乡镇脱贫攻坚。截至去年底,累计实现171.2万人脱贫,贫困发生率降至0.7%。从最突出的问题着眼,统筹解决同老百姓生活息息相关的教育、就业、社保、医疗、住房等问题。

唐良智强调,今年是全面建成小康社会收官关键之年,是西部大开发战略实施20周年。重庆将全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,奋力开创各项事业发展新局面,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

责任编辑:李梦怡