张琦:中国脱贫攻坚取得决定性进展 可如期完成目标

来源: 紫荆网  作者: 庄 蕾
张琦:中国脱贫攻坚取得决定性进展 可如期完成目标

[导读]紫荆网9月11日北京报道:中国记协于9月10日举办新闻茶座,邀请北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦以“中国的脱贫攻坚”为主题,与中外记者进行交流。

新闻茶座现场。(庄蕾 摄)

新闻茶座现场。(庄蕾 摄)

紫荆网(记者 庄 蕾)9月11日北京报道:中国记协于9月10日举办新闻茶座,邀请北京师范大学中国扶贫研究院院长张琦以“中国的脱贫攻坚”为主题,与中外记者进行交流。

张琦表示,中国的脱贫攻坚目标是到2020年实现农村贫困人口脱贫,贫困县摘帽,解决区域性整体贫困。为此,制定了很多政策、行动、工程等等。到目前为止,按照国家的总体评价,脱贫攻坚取得了决定性的进展。

张琦介绍道,从2012年到2018年,我国的扶贫工作成果是比较明显的。第一,农村的贫困人口由2012年的9800多万减少到了1600多万,连续6年超额完成的1300万左右的减贫任务。 第二,贫困发生率从2012年的10.2%下降到了1.7%。第三,贫困县由832个减少到436个。第四,截至到2018年底,贫困村由12.8万个减少到2.6万个左右。

张琦指出,总体来看,我国有一半的贫困县,80%的贫困村,85%的贫困人口已经脱贫了,已经完成了既定的标准,完成了脱贫的目标和任务。按此进展,到2019年年底,估计还有两三百左右的贫困县摘帽。到2020年主要是一些深度的贫困人口和贫困县摘帽,到2020年完全可以达到我们的脱贫目标。

张琦表示,中国扶贫成效具体表现为:我国农村居民的可支配收入占全国平均的比例从2012年的62.2%,提高到2018年的71%。贫困地区农村居民生活状况大大改善,教育、住房、医疗卫生条件都得到了很大的提升。

张琦介绍,中国扶贫的成功经验在于以精准扶贫为核心,发挥制度优势、充分调动扶贫力量。比如,为确保扶贫对象要精准,进行了建档立卡。这项工作是以前没有过,在世界各国也没有过的,是一项非常大的工程。能够更加把所有的贫困户的档案都建立起来,明确了扶持。经过几年的检查、回头看,精准性是比较强的。此外,为了使扶贫能够得到很好的扶持,我们派了驻村第一书记、驻村工作队。也就是因村派人精准,解决谁来扶持它的问题。全国应该有几百万驻村帮扶干部和第一书记深入到贫困的地区的每一个村。

张琦表示,中国的扶贫不但达到了自己的目标,对世界的减贫也做出了重大的贡献。“在联合国确定的169项目标里面,跟扶贫有关的至少有5—6项,我们与联合国的2030年可持续发展目标是一致的。按此标准,可能我们还会提前完成。”张琦说道。

责任编辑:李梦怡