中科院谢联辉院士到访三亚水稻国家公园

来源: 紫荆网  作者: 王身专
中科院谢联辉院士到访三亚水稻国家公园

[导读]8月24日下午,出席世界顶尖科学家三亚论坛暨三亚市院士联合会成立大会的中科院谢联辉院士一行,在三亚水稻国家公园副总经理杨言卓的陪同下,参观考察三亚水稻国家公园南繁科研育种基地及中国恐龙科普教育基地。

微信图片_20190825213834

紫荆网8月25日北京报道:8月24日下午,出席世界顶尖科学家三亚论坛暨三亚市院士联合会成立大会的中科院谢联辉院士一行,在三亚水稻国家公园副总经理杨言卓的陪同下,参观考察三亚水稻国家公园南繁科研育种基地及中国恐龙科普教育基地。

精神焕发,谈笑风生,除了满头白发,看不出谢联辉院士已是84岁老者。站在水稻国家公园“禾下乘凉”游客中心景区导览图前,谢联辉院士认真听取景区副总经理杨言卓的详细介绍,并不时地点头示意。

在乘游览车边听着介绍边看着景区满园的稻田及各色花海,谢联辉院士感慨道:“把农业和旅游进行如此大规模的融合开发,了不起!”。在村人易物共享农庄、研学旅行基地,谢联辉院士参观了水稻分拣展示区、水稻品种展示区及研学旅行基地讲堂,查看了水稻展品及研学设施,并眺览百龙步道意境非凡的稻田恐龙群像景观。

谢联辉院士步入中国明星恐龙园区,得知这些恐龙都是中国本土出土并按原大复原的恐龙,“277种323只中国恐龙,这个非常了不起,应该让更多的人来看看。” 谢联辉院士不时地重复着这些恐龙的相关介绍,并饶有兴致地在工作人员的引导下,触摸感受恐龙像尤如真实皮肤一样的弹性。

来到由袁隆平院士亲笔题名、长近百米的南繁科普文化长廊,观看以图文并茂的形式,展现国家南繁事业发展,介绍南繁科学家,直观形象地科普“南繁硅谷”。谢联辉院士再次感慨地说:“如此系统地介绍我们的农业事业以及实景展示农业水稻科研成果,这个文化展上以非常科学的态度来讲述、展示科学,集中展示科研事业的群体智慧力量,这个很了不起!”

谢联辉,福建龙岩人,植物病理学家,植物病毒学家,农业教育家,中国科学院院士。 现任福建农林大学植物病毒研究所所长。从事农业教育38年,教书育人,自成特色。对中国水稻病毒病的毒源种类、分布、传播、测报和治理做出了突出贡献。对甘蔗、烟草、番茄、水仙和香蕉等植物病毒病的研究颇有建树。

(通讯员 王身专)

微信图片_20190825213841

责任编辑:吕泽鹏