娄勤俭:70年来江苏肩负重大使命 一直走在发展前列

来源: 紫荆网  作者: 庄 蕾
娄勤俭:70年来江苏肩负重大使命 一直走在发展前列

[导读]紫荆网8月23日北京电:国务院新闻办公室于8月23日上午举行省(区、市)系列新闻发布会。

新闻发布会现场。(庄蕾 摄)

新闻发布会现场。(庄蕾 摄)

紫荆网(记者 庄 蕾)8月23日北京电:国务院新闻办公室于8月23日上午举行省(区、市)系列新闻发布会,请中共江苏省委书记、江苏省人大常委会主任娄勤俭,中共江苏省委副书记、江苏省人民政府省长吴政隆介绍“开启基本实现现代化新征程的江苏实践”有关情况,并回答记者提问。

娄勤俭表示,新中国成立70年特别是改革开放以来,江苏在国家大局中始终占有重要地位、肩负重大使命,一直走在发展的前列。可以概括为“一二三四”:

“一”就是许多成就全国第一,江苏各项主要经济指标都占到了全国1/10以上,人均生产总值省区第一,实际使用外资、工业利润总额全国第一,拥有全国最大规模的制造业集群,最多的国家级开发区、全国文明城市、5A级景区,江苏和全国一样,取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就。

“二”就是“两个率先”的光荣使命,党中央要求江苏率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化。习近平总书记早在2009年在江苏调研时就指出,“像昆山这样的地方,包括苏州,现代化应该是一个可以去勾画的目标”;2014年明确要求我们,“在扎实做好全面建成小康社会各项工作的基础上,积极探索开启基本实现现代化建设新征程这篇大文章”。

“三”就是展现发展的探索性、创新性、引领性三重责任,“为全国发展探路”是党中央对江苏的一贯要求,习近平总书记更是对我们提出了“下一步发展路子如何走”的重大命题。江苏作为先发地区,在即将全面建成小康社会之际,有责任有条件展开先行谋划和实践,做好现代化建设的探路者。

“四”就是“强富美高”四个鲜明标识,习近平总书记勾画的“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”新江苏,不仅是全面小康建设的要求,更是江苏基本现代化建设的指南,让我们下一步的探索有了明确的努力方向。

娄勤俭指出,新时代,习近平总书记赋予江苏“一带一路”交汇点的定位,这个定位非常重要,内涵十分丰富。我们理解:第一方面,交汇点是向东开放和向西开放的交汇,所以凡是涉及开放的重大政策、平台、项目,都要从双向开放新高度来谋划,做到“承东启西”。第二方面,交汇点不限于一地一域,而是江苏省省域全境,要集全省之力推动交汇点建设。我们从地图上看,浓缩起来,江苏全省正好是“一带一路”的交汇点。第三方面,交汇点不仅是地理方位上的交汇,更是人流、物流、信息流和经贸往来的全面交汇,要推动经贸、社会、人文、民心的全方位开放。

娄勤俭称,江苏认真落实习近平总书记重要指示,出台了《高质量推进交汇点建设的意见》,并组织实施“五大计划”,建立重点项目库和项目推进机制。目前,列入省重点项目有80多个,总投资达1400多亿元,确保交汇点建设走深走实。

娄勤俭进一步介绍了“五大计划”,一是国际综合交通运输体系拓展计划。以建设徐州国际陆港、连云港区域性国际枢纽海港、通州湾长江新出海口、苏南区域枢纽机场等项目为重点,加快推动沿海、沿江、沿新亚欧陆海联运三大通道基础的互联互通,打造综合性立体化国际大通道。

二是国际产能合作深化计划。抓住国际产能分工深度调整的机遇,对接市场需求,实施50个总投资、790多亿元的合作项目,进一步培育和壮大跨境产业链,创新合作模式和机制,推动我省国际产能合作规模和质量走在全国前列。

三是重点合作园区提升计划。加快推进20多个总投资470多亿元的境内外合作园区建设重点项目,做大做强中阿产能合作示范园等境外园区,做精做特国家赋予江苏的中韩、中以、中德等国内省级合作园区。

四是丝路贸易促进计划。促进贸易往来扩大、贸易平台提升、贸易环境优化,多元化开拓国际市场,力争到2020年,与“一带一路”沿线国家和地区的贸易额能突破1500亿美元,占全省比重提高到25%。

五是人文交流品牌塑造计划。完善交流机制,加快建设老挝苏州大学等7个境内外人文交流重点项目,打造留学江苏、健康江苏、赛事江苏、友好江苏等特色品牌,推动人文科教领域交流蓬勃发展。

责任编辑:李梦怡