为了人民的平安——应急管理系统先进代表畅谈感悟

来源: 紫荆网  作者: 庄 蕾
为了人民的平安——应急管理系统先进代表畅谈感悟

[导读]紫荆网8月21日北京报道:国务院新闻办公室20日下午举行中外记者见面会,请五位应急管理系统先进典型代表围绕“为了人民的安全”与中外记者见面交流,讲述他们为人民群众幸福安全默默坚守的故事。

记者见面会现场。(庄蕾 摄)

记者见面会现场。(庄蕾 摄)

紫荆网(记者 庄 蕾)8月21日北京报道:国务院新闻办公室20日下午举行中外记者见面会,请五位应急管理系统先进典型代表围绕“为了人民的安全”与中外记者见面交流,讲述他们为人民群众幸福安全默默坚守的故事。

蔡瑞是北京市消防救援总队天安门支队故宫特勤中队政治指导员。他所在的故宫特勤中队驻守在离祖国最近的地方,主要担负着以故宫为中心,天安门周边地区防火灭火反恐处突和应急救援任务。从事消防工作16年以来,他先后参加了怀柔氰化氢有毒气体泄漏事故、石景山衙门口桥液化石油气泄漏事故处置等灭火救援任务千余起。荣立个人二等功2次,三等功4次。今年6月25日,被评为第九届全国“人民满意的公务员”。“这份荣誉属于故宫中队,更属于全国消防救援队伍的战友们。我将始终秉承着‘没有战功就是最大战功’的信念,坚守在祖国的心脏,永做党和人民的‘守夜人’。”蔡瑞说。

2019年是国家煤矿安全监察体制建立20周年,20年来,全国煤矿的死亡事故由每年近三千起降至二百多起,死亡人数由每年近六千人降至三百多人,这些成绩的取得,煤监机构发挥着重要作用。“作为一名煤矿安全监察员,数百米乃至上千米的漆黑井下,是我的战场,保护矿工的生命安全是我的使命,‘安全就是责任’是我永远不变的信条。”张在贵是山东煤矿安全监察局鲁东监察分局副处级监察专员,他已经从事煤矿安全监察工作19年了。“这19年来,我几乎走遍了辖区煤矿的每一条巷道,深刻感受到煤炭行业发生的变化。今后我将把对党忠诚的誓言镌刻在地下深处的煤层上,让组织省心,让矿工安心,让家人放心,让共产党员的光辉照亮井下每一条巷道。”张在贵说。

张之崟是上海市应急管理局安全生产执法监察处主任科员。他牵头组织并完成了上海市石油化工企业、石油库、油气罐区、油气输送管道、危险化学品仓库等一系列安全隐患专项整治任务。近年来,他陆续编写了《上海市企业安全风险分级管控实施指南》《上海市安全生产监督检查事项分类表》等一系列可复制、可推广的实操手册。

今年39岁王念法,是中国地震应急搜救中心培训部副主任。入队18年来,一直奋战在重特大地震和其他自然灾害应急救援第一线,曾参加过四川汶川、青海玉树、甘肃舟曲以及阿尔及利亚、巴基斯坦,印尼海啸以及伊朗巴姆还有海地等十多次国内外地震救援。“在多次救援过程中,感受最深的是,人的生命是最可贵的。特别是2013年四川芦山发生地震,指挥部命令我带领一个搜救小组前往天全县小河乡去搜索一名失踪养蜂人,当时我就想,如果能用我的生命来换取更多生命的生还,我将义无反顾。我一直觉得,我是党员我先上,不光是靠嘴上说的,而是用真正的实际行动去证明的。”王念法告诉记者。

来自四川的侯正超,是四川省森林消防总队特种救援大队三中队代理排长。2006年入伍以来,先后参加了140多次森林火灾扑救任务,以及汶川、芦山、宜宾长宁抗震救灾等任务。“作为国家综合性消防救援队伍,我们全体森林消防指战员一定坚守一代代森林消防人守护祖国绿水青山的初心使命,继续发扬不怕困苦、不畏艰险、不负重托、不辱使命的森林消防精神,坚决完成好党和人民赋予的神圣使命,当好新时代党和人民的‘守夜人’。”侯正超说。

责任编辑:李梦怡