何玉兰:丽江文旅融合异军突起 享誉中外

来源: 紫荆网  作者: 肖扬
何玉兰:丽江文旅融合异军突起 享誉中外

[导读]8月14日昆明电:13日上午,云南省人民政府举行“壮丽70年 奋斗新时代”大理丽江专场新闻发布会。中共丽江市委副书记、宣传部部长何玉兰女士指出,经过四十多年的艰辛探索,丽江旅游文化产业异军突起、享誉中外。

丽江市委副书记 市委宣传部部长 何玉兰

丽江市委副书记 市委宣传部部长 何玉兰

紫荆网(记者肖扬)8月14日昆明电:13日上午,云南省人民政府举行“壮丽70年 奋斗新时代”大理丽江专场新闻发布会。中共丽江市委副书记、宣传部部长何玉兰女士指出,经过四十多年的艰辛探索,丽江旅游文化产业异军突起、享誉中外。丽江先后获得欧洲人最喜爱的中国旅游城市、世界上最令人向往的旅游目的地、地球上最值得光顾的100个小城市之一等诸多殊荣。旅游现已成为丽江重要的支柱产业。与此同时,丽江坚持以文化提升旅游内涵,以旅游彰显地域文化,实现了旅游和文化相得益彰,融合发展。

据了解,丽江市地处云南省西北部,滇川藏三省区交界处,是古代“南方丝绸之路”和“茶马古道”的重要通道。全市国土总面积2.06万平方公里,其中,山区占总面积的95.84%,我们有最靠近热带的冰川雪山、最靠近寒带的芒果产地,植物多达1.3万余种,享有“高山植物王国”美誉,是全球少有的“天然物种基因库”。全市总人口129.6万,世居民族11个,少数民族人口占总人口的60.49%。

何玉兰表示,上世纪九十年代初,丽江抓住了云南省加快滇西北旅游开发的历史机遇,冲破“以粮为纲”“无工不富”思想的束缚,经过四十多年的大胆探索、艰苦创业,已把旅游业建成了主导产业。目前,丽江拥有三项世界遗产,旅游景区景点104个,星级酒店154家,先后获得欧洲人最喜爱的中国旅游城市、世界上最令人向往的旅游目的地、地球上最值得光顾的100个小城市之一等诸多殊荣。与此同时,丽江坚持以文化提升旅游内涵,以旅游彰显地域文化,实现了旅游和文化相得益彰,融合发展。

丽江非物质文化遗产东巴纸精彩集锦

丽江非物质文化遗产东巴纸精彩集锦

2018年,全市共接待海内外游客4643万人次,实现收入998亿元,分别增长14%、21%;2019年上半年接待游客2618万人次,实现收入528亿元,分别增长16%、6.8%。未来3至5年内,来丽游客预计将增加到每年1亿人次左右。在旅游的助推下,丽江文化产业借船出海,实现快速发展。2017年,文化产业增加值达19.3亿元,增长7.3%,增幅连续11年名列全省第一。丽江保护文化遗产、文化产业与旅游产业共同发展的经验,被联合国教科文组织专家誉为“丽江模式”,并荣获“全国文化体制改革先进地区”称号。

中共丽江市委常委、副市长卢爱军表示,丽江近年来紧紧围绕打造全域旅游示范区,建设世界一流旅游目的地总目标,充分发挥旅游业的主导作用,做足做好“旅游+”“+旅游”推动旅游业从高速度增长向高质量发展转型;深化旅游供给侧结构性改革,加快旅游产品给向高端化、国际化、智慧化、特色化转型;优化旅游业空间结构和功能分区,持续深化文旅融合,推进旅游业从观光型向休闲度假康养综合型旅游转型。同时,丽江按照省委、省政府的统一部署,坚定不移地整治旅游市场,不断完善“1+5+N+1”旅游监管模式,建立旅游企业诚信评价体系、建立30天无理由退货机制、实施“红黑榜”制度,规范丽江旅游市场环境,树立丽江形象。

丽江市人民政府常务副市长 卢爱军

丽江市人民政府常务副市长 卢爱军

2019年4月16日,省委、省政府作出“加快建设大滇西旅游环线,全力打造世界独一无二的旅游胜地”的战略部署以来,丽江积极行动,主动融入,全面服务大滇西旅游环线建设。以资源为依托,在严守生态底线的前提下,充分发挥域内自然资源、生物资源、文化资源的聚合效应,全力推进老君山绿色发展先行试验示范地建设,努力把资源优势转化为产业优势。以交通为纽带,按照距离旅游景区30公里或1小时车程的要求,优化提升区域内高速公路和国省干线公路的路网布局,实现大滇西旅游环线互联互通、深度融合。

以产品为核心,按照大滇西旅游环线总体布局,打造一批旅游小镇、旅游名村,建设一批精品酒店、精品客栈民宿聚集群,开发一批自驾车营地、汽车营地,更好地把区域内核心旅游资源和主要旅游产品业态有机串联起来,形成多点多极支撑发展格局。以技术为支撑,充分运用云计算、大数据、新一代移动互联网技术,积极探索智慧旅游运用场景,不断提升大滇西旅游环线的智慧化水平。

责任编辑:方圆