广州市为港澳青年落地发展就业创业提供一站式服务

来源: 紫荆网  作者: 桂芳锋
广州市为港澳青年落地发展就业创业提供一站式服务

[导读]紫荆网8月19日广州报道:8月17日,由共青团广州市委员会、广州市人民政府新闻办公室、广州市青年联合会主办的广州市12355港澳青年热线开放日活动在广州青年之家总部(市青年文化宫)举行。

广州举办港澳青年热线开放日活动。

广州举办港澳青年热线开放日活动。

紫荆网(记者 桂芳锋 通讯员 梁茹欣 李英杰)8月19日广州报道:8月17日,由共青团广州市委员会、广州市人民政府新闻办公室、广州市青年联合会主办的广州市12355港澳青年热线开放日活动在广州青年之家总部(市青年文化宫)举行。团市委书记徐柳、市委宣传部副部长朱小燚、团市委副书记孙柱等领导出席活动,来自穗港澳的广州市12355港澳青年热线专家顾问团、首批体验官和港澳青年代表逾80人参加了活动。

活动现场,主办方组织港澳青年参观了12355港澳青年热线服务专区,并通过设置展板、播放视频等方式对广州市12355港澳青年热线进行宣传推介。为做好港澳青年热线的建设工作,提升港澳青年热线服务质量,热线开通仪式上,主办方专门聘请了各类高校学者、行业专家、政府部门政策专家担任广州市12355港澳青年热线专家顾问团,并邀请了各领域的港澳青年担任了热线首批体验官。现场,主办方还专门召开了港澳青年创新创业政策宣讲会、广州12355港澳青年热线交流座谈会,邀请了来自政府部门、行业协会、高校院所、孵化基地、企业等各方代表,与来自各领域的港澳青年代表面对面座谈交流、对接政策,广泛征集港澳青年在来穗落地发展、就业创业、服务载体建设、广州12355港澳青年热线建设等方面的意见和建议,进行积极回应。据市委统战部研究室负责人介绍,广州市12355港澳青年热线的开通是落实市委、市政府《发挥广州国家中心城市优势作用支持港澳青年来穗发展行动计划》的重要举措,通过进一步提升12355港澳青年热线的专业服务能力,为港澳青年特别是首次来穗的港澳青年在学习、就业、创业、生活等各方面可以提供更加便利暖心的第一站服务。                    

据了解,此次开通的广州市12355港澳青年热线,根据港澳青年发展和成长成才的实际需求,汇聚了政府、高校、社会和共青团的资源,构建起港澳青年咨询解答知识库,进一步有针对性地回答了港澳青年在穗生活发展尤其是在学习、就业、创业、生活等方面的相关问题,帮助港澳青年充分了解广州的就业创业环境、营商环境和各类政策,给予各类咨询解答和政务转介服务。为全面摸查港澳青年在开通广州市12355港澳青年热线、青年创业就业等方面的实际需求,团市委联合高校院所采取召开座谈交流会、访谈等方式,先后开展了各类调研工作。根据调研发现,在如何参与“青创杯”广州青年创新创业大赛、如何在穗参与志愿服务、如何来穗文化交流、如何在内地就业创业等方面内容成为了众多港澳青年们关注的热点。   

责任编辑:杨芳