王秀江:提升城市价值 打造高品质历史文化核心区

来源: 紫荆网  作者: 肖扬
王秀江:提升城市价值 打造高品质历史文化核心区

[导读]7月23日,中共昆明市委宣传部在昆明会堂举行“壮丽70年,奋斗新时代”系列发布会,五华区、盘龙区、西山区、官渡区等四区领导介绍了各区成就和未来发展

1-中共昆明市委宣传举行【壮丽70年·奋斗新时代】新闻系列发布会 肖扬 摄

中共昆明市委宣传举行【壮丽70年·奋斗新时代】新闻系列发布会 肖扬 摄

紫荆网(记者 肖扬)7月24日昆明电:7月23日,中共昆明市委宣传部在昆明会堂举行“壮丽70年,奋斗新时代”系列发布会,五华区、盘龙区、西山区、官渡区等四区领导介绍了各区成就和未来发展。作为云南省政府所在地的五华区,历史厚重,商贾云集,文武荟萃,打造了第一座高楼、第一个核心商业圈,引进了沃尔玛、家乐福、星巴克、曲臣氏等世界500强优质企业。

中国百强区 领航“核”发展

五华区因五华山而得名,是云南省政府所在地。于1956年9月1日由国务院批准设立。2004年9月1日行政区划调整后,五华辖区面积由15.96平方公里扩展到397.86平方公里,常住人口由51万增加到87.82万。

中共五华区委副书记、代区长王秀江向海内外媒体指出,十八大以来,五华区紧紧抓住国家一带一路、长江经济带及“滇中城市经济圈建设”等重大机遇,围绕中央商务区、西北新城、西翥片区“三圈层”等建设理念,合理布局城市发展空间,优化产业结构,增强经济发展后劲,发挥昆明第一核心商圈辐射优势。2018年,五华区的GDP从2012年732亿元增加到2018年1115.4亿元,突破千亿大关,年均增长8.2%,占昆明市的五分之一,贡献位列昆明市第二,跻身“中国百强区”第57位。五华区的区域发展惠及了广大人民群众,城镇和农村人均可支配收入分别达到了43833元和19215元,人均寿命达79岁。

王秀江指出,五华区下一步将按照省委、省政府和市委、市政府关于加强历史文化名城保护的相关要求,紧紧围绕翠湖、胜利堂、昆明老街和南强街片区等重点区域,注重在传承弘扬历史文化中提高城市品质、增强城市魅力、提升城市价值,统筹推动历史文化名城建设工作。力争通过3年的持续整治,逐步打造“古老与现代交织互补、传统与时尚交相辉映、商贸与文化交融发展”的高品质历史文化核心区。

1-昆明朱德旧居

昆明朱德旧居

文武荟萃五华

据了解,位于五华区翠湖西门的陆军讲武堂是朱德元帅红色革命生涯扬帆起航的地方,是近代军事家的摇篮,是现代爱国主义教育基地。每年吸引港澳台各界政要和游客纷至沓来,如全国政协副主席、前香港特别行政区长官梁振英先生,全国政协副主席陈元,以及外国元首莅临讲武堂,目前,内地正值暑假,讲武堂人流如织。

五华区人文厚重,位于学府路的西南联大旧址,曾经培养了2位诺贝尔奖获得者,8位两弹一星,171位科学院士,在中国近代教育史上堪称奇迹。云南大学、云南师范大学、云南昆工大学、云南民族大学等国家双一流高等学府,坐落五华区,为国家建设培养大批优秀人才。

1-中共五华区区委副书记,代区长王秀奖 肖扬 摄

中共五华区区委副书记,代区长王秀江 肖扬 摄

港商捐资助学 助推五华发展

据了解,云南旅港商人伍集成、伍体贤两兄弟是香港著名商人,曾经多次捐资助学、多种方式投资云南,并为云南发展建言献策。伍集成、伍体贤及他们的后代曾为云南大学建设了伍马瑶人类博物馆,为昆明理工大学建设了伍集成会堂,为云南师范大学建设了伍谢瑞芝图书馆,在云南多所高校设立了“伍达观奖”,伍氏家族的这些捐助为云南省教育事业的发展产生了深远的影响。伍体贤的幼子伍达天先生1998年从美国学成归来,遵从父训“实业救国”回到昆明五华区,投入巨资改造威远街,建设的“世纪广场”成为当时昆明第一高楼。同时,他还引进家乐福、屈臣氏、麦当劳等商业,改变了昆明的生活方式,提高了昆明城市品质文化,增强了昆明人的幸福感。

责任编辑:方圆