云南旅港青年实业家伍达天以赤子之心助力家乡脱贫

来源: 紫荆网  作者: 肖 扬
云南旅港青年实业家伍达天以赤子之心助力家乡脱贫

[导读]伍达天先生在生物制药,物流仓储,物联网大数据,SaaS及PaaS的服务及平台建设加大投资,争取在物联网的年代赶上快车,助力家乡脱贫攻坚。

中共云南省委书记、人大主任陈豪,中国人民政治协商会议云南省委员会主席李江在昆明海埂花园接见港区省级政协委员伍达天(第一排左四)一行。

中共云南省委书记、人大主任陈豪,中国人民政治协商会议云南省委员会主席李江在昆明海埂花园接见港区省级政协委员伍达天(前排左四)一行。

紫荆网(记者 肖 扬)7月4日昆明电:自1840年鸦片战争以来,资源优渥而偏僻的云南与香港就建立了贸易往来,从茶叶贸易、粗锡、棉纱出口,到至今招商引资、旅游文化、供港鲜花蔬果等各项产业合作,为两地产业经济发展弥补空白,也为滇港两地积淀宝贵的侨商精神。如昆明卷烟厂、云南锡业、富滇银行、云南万通公司等百年老字号,其背后那些沧桑历史和风云人物,成为云南省与侨商的近代社会经济的发展史。

“南屏的街,南屏的巷”,一首儿歌激灵,瞬间想起初见的南屏街繁华而拥挤景象。90年初期,伍氏家族开始参与庆云街旧城改造,如今昆明世纪广场、世纪中心这些地标建筑改变了昆明的生活方式,家乐福、麦当劳、屈臣氏这些国际品牌,推动着新昆明快速发展。低调而务实的伍氏家族,在商海博弈十分稳健。

伍达天,原籍云南腾冲县,世代为商,在上世纪三四十时年代,伍达天的父亲伍体贤和大伯伍集成早起从缅甸、越南从事棉纱出口贸易,成功后在香港成立了瑞成公司、在云南成立了万通公司。解放后,伍体贤主动把云南万通公司的所有财产交给了国家,并先后捐资过千万建立云南省文化教育基金和腾冲伍体贤教育基金,帮助云南学子走完求学之路,鼓励老师培养优秀人才。

1951年10月23日~11月1日,中国人民政治协商会议第一届全国委员第三次会议于北京举行,伍达天父亲伍体贤与荣毅仁、经叔平、胡汝鼎,钱孙卿等工商界二十二人列席政协会议,全国政协主席毛泽东致开幕词,指出了这次会议的中心任务是继续加强抗美援朝的工作,增加生产,厉行节约,以支持中国人民志愿军。会议听取了周恩来总理作的政治报告,政协副主席陈叔通所作的常委会工作报告,中国人民抗美援朝总会彭真副主席所作的关于抗美援朝保家卫国运动的报告。会议还听取了陈云、郭沫若所作的关于经济工作和财政工作、文化教育工作的报告。

伍氏家族对国家公益事业一直倍加关注,尤其在国家困难时期,多次慷慨解囊。抗美援朝时,伍体贤夫妇积极响应毛主席号召,捐赠两架飞机给志愿军。因此,伍家上了美国政府的“黑名单”,冻结了在美国和其他国家账户。

伍达天的父亲先后捐赠拖拉机给人民公社,捐款60万元人民币给澜沧耿马大地震。1997年7月5日,昆明市现代林业基金举行新闻会发布会,伍体贤先生宣布:“决定从1997年 7 月 1 日起,本基金总量由100万人币增至300万元,奖励范围由云南省扩大到全国去!”时任云南省委副书记国际现代林委名誉会长王天玺同志代表省委、省政府出席新闻发布会并讲话,并给予伍体贤先生高度赞誉,同时王天玺副书记十分有前瞻性说:做好云南森林这篇大文章,那么解决我们贫困人口问题就比较有希望了。

父辈们的吃苦耐劳和睿智,在香港乃至东南亚根植了深厚人脉和商业关系,并在改革开放后,毅然回到昆明,用实业兴国,报效国家。伍家从早期虫胶厂,南坝路的猪鬃厂、化工厂、肠衣厂为云南外贸创汇开创先河。

伍達天先生自幼十分聪明,他与哥哥姐姐在文革时期被大伯伍集成带到了香港,从小接受良好教育。小学,初中都在香港,高中则在加拿大多伦多,大学在美国旧金山完成了金融策划、国际贸易双学士两个专业学位,1987年学成归港,在家父伍体贤动员及鼓励下,投身於中国改革开放的商潮中。

早期时,伍达天先生热衷于国际贸易,但家父一生一世都相信“实业救国”,眼看老父亲年迈,1988年下定决心,决定协助父亲开始了实业之旅。

伍达天说,父亲前半生经歷了不少的磨难,但对廖承志伯伯的话他十分推崇,他口头上常常唸叨的就是:唯有实业能救我云南,只有投资实业才能兴国。在父亲的感召下,伍达天先后在云南建了两个化工厂,一个造纸厂,扩建早期西安的棉纺厂,在上海投资建设了节能灯,而便利后期也投资了一个电脑公司及继电器厂。

伍达天说,年轻就是好,精力充沛,不休不眠,长年奔驰于云南,陕西,上诲,江苏,广东,深圳及香港。从1983年至1994午整12年中,纺织,化工,电子,设备制造都涉及到了。直至1994年,他和父亲深谈,改变公司发展由第一产业向第三产业转型的可行性及构思,父亲同意了並即时和伍达天先生一道谈了3个影响深远的新投资项目:中外合资世纪设计师事务所有限公司、昆明新昆明影城有限公司、盘通屋业有限公司。

中文合作世纪设计事务所仍是祖国西南第一家中外合作的设计师事务所,影城则是国字001号文批复的中外合资影视科技含量最高的立体声杜比电影院,至今还在营业。而盘通物业开发的旧城改造项目引进了家乐福,麦当劳,屈臣氏等一批批先进概念的商业及三产项目,开了先河,以致于后来人们把改变昆明人生活模式的美譽给了伍达天。

2000年,伍达天父亲去世两年后,他离开了家族公司,开始了我人生的第二階段,自主创业。并秉承了先父的4个教条做事:积累人材,积累经验、积累资金、守法经营。投资方向主要立足于第三产业,房地产,餐饮,物流,4S店,农资,废品生物能源等等。现在回想起来父亲先父留下的座右铭是非常珍贵的警世!

伍达天先生说,总体我还是幸运的,雖然有不少的波折,也还没到下,商海无情,人间有情,我收获了爱情,家庭,朋友这些值得我一生去爱的人们,更有幸的是父亲,长辈先贤们给我的影响根深蒂固。现在开始回忆父亲说的人的使命,价值,大爱等等先辈们一直叼而不捨的强省富国情怀。

2013年,伍达天先生在事业上升级转型,想父辈们为云南省教育,卫生,自然災害捐资逾五亿元,自然是体现他们的情操,爱乡之情,启发非常深刻。他怀着一颗赤子之心,下定了决心,必须和家乡的建设富强而去做,只要对家乡有利的事诚恳的去做。目前,伍达天先生在生物制药,物流仓储,物联网大数据,SaaS及PaaS的服务及平台建设加大投资,争取在物联网的年代赶上快车,助力家乡脱贫攻坚,积极为云南省委、省政府推动八大产业,打造世界一流的三张牌服务,据悉,伍达天旗下的生物医药明年即将在香港上市。

责任编辑:杨芳