第二届枸杞产业博览会在宁夏中宁县隆重开幕

来源: 紫荆网  作者: 李莉
第二届枸杞产业博览会在宁夏中宁县隆重开幕

[导读]紫荆网6月26日中宁报道:以“创新·融合·品牌·绿色”为主题的第二届枸杞产业博览会6月26日在宁夏回族自治区中宁县隆重开幕。

开幕式现场。

开幕式现场。

紫荆网(记者 庄 蕾)6月26日中宁报道:以“创新·融合·品牌·绿色”为主题的第二届枸杞产业博览会6月26日在宁夏回族自治区中宁县隆重开幕。

在开幕式上,宁夏回族自治区人民政府副主席刘可为、国家林业和草原局林业和草原改革发展司司长刘拓为宁夏“中宁枸杞院士工作站”揭牌。国家林业和草原局三北防护林建设局局长张炜和宁夏自治区自然资源厅厅长李晓龙为宁夏图书馆、宁夏大学图书馆、中宁图书馆、中宁枸杞历史文化研究学会赠送了《枸杞通史》。

据了解,本届博览会在第一届枸杞产业博览会“一展、一节、一论坛”的基础上,新增了“百家媒体宁夏枸杞行”、枸杞采购商大会、枸杞文化传承、“枸杞通史”公开发行以及“中宁枸杞院士工作站”揭牌仪式等活动,并邀请青海、甘肃、新疆、内蒙古等我国其他枸杞主产区的产业主管部门和企业参展,旨在搭建合作交流、优势资源共享的平台。

本届枸杞产业博览会共设置展位321个,其中,特装展位33个、标准展位288个(含机械展展位36个,书法展展位36个),比第一届枸杞产业博览会增加153个展位。国家林业和草原局、国家林业和草原局三北局、中国绿化基金会、中国优质农产品开发服务协会、中国林业产业联合会等国家部委及协会领导、专家、学者,以及青海、甘肃、新疆、内蒙古等枸杞产区产业主管部门负责人、枸杞客商、参展商及媒体记者1000余人参加开幕式。

刘拓在开幕式上表示,枸杞产业是生态产业、特色产业、富民产业。宁夏是全国枸杞主产区。近年来,宁夏立足资源优势,因地制宜大力发展枸杞产业,取得了丰硕成果和突出成效。站在新起点上,宁夏枸杞产业要继续巩固和发挥好资源优势、科技优势、品牌优势、文化优势,着力在创新驱动、品质提升、品牌培育、市场开拓、融合发展上下功夫,努力走上一条高质量发展之路。今年,国家林草局出台了《关于促进林草产业高质量发展的指导意见》,明确了产业高质量发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点工作和保障措施。枸杞产业是林草产业体系的重要组成部分,国家林草局将持续加大宏观指导、示范引领、宣传推广等工作力度,支持枸杞产业做大做强做优,支持宁夏枸杞品牌进一步做特做精做靓。

宁夏回族自治区林业和草原局局长徐庆林介绍,多年来,宁夏通过政策引导、科技创新、金融促动、企业带动,再造枸杞产业发展新优势。目前,宁夏枸杞品质稳步提升、规模逐步壮大、质量效益同步增长,品牌优势进一步凸显,生产标准化、经营产业化稳步推进。截至2018年底,全区枸杞种植面积达100万亩,占全国枸杞总面积的33%,年枸杞干果产量达14万吨,综合产值130亿元,良种覆盖率达95%以上,建成4个国家级研发中心、2个国家级枸杞种质资源圃,扶持培育枸杞生产、加工、流通经营主体730余家。初步形成以中宁为核心、清水河流域和银川北部为两翼的“一核两带”枸杞产业发展格局,成为全国枸杞产业基础最好、生产要素最全、品牌优势最突出的核心产区,宁夏也已成为全国枸杞市场的“晴雨表”,枸杞价格的“风向标”。

责任编辑:俞丽娜