北木班鲁:国内第一家森林工作室在内蒙古建立

来源: 紫荆网  作者: 刁吉海
北木班鲁:国内第一家森林工作室在内蒙古建立

[导读]紫荆网6月25日报道:近日,在内蒙古大兴安岭达尔滨风景旅游区领导及毕拉河林业局党委高度重视下,北木班鲁森林工作室在建设用地紧张情况下,夏凉式简易实木设计解决了创作空间。

爱护环境,保护森林。

爱护环境,保护森林。

紫荆网6月25日报道:近日,在内蒙古大兴安岭达尔滨风景旅游区领导及毕拉河林业局党委高度重视下,北木班鲁森林工作室在建设用地紧张情况下,夏凉式简易实木设计解决了创作空间。

诺敏镇毕拉河林业局根艺美术是块空白盲点,雕刻艺术家罗东选择内蒙古大兴安岭森林建设难能可贵,为给在外学有所成回归内蒙古家乡建设的雕刻艺术家,提供一个遮风挡雨的工作室!毕拉河林业局达尔滨湖国家森林公园想尽一切办法来做成此事。罗东从艺四十年来遍访大江南北名师,作为中国根艺美术理论创始马驷骥亲传弟子,他的到来可填补当地根艺美术空白,并传播中国根艺美术这门艺术,带动一方群众和林业职工喜爱这门艺术。在地区形成自己的文化特色,丰富人们业余生活方式的同时用劳动的双手创造更多价值。

利用林业废弃材料创作属于林区特色人们喜爱的艺术作品,为企业创造效益同时又可以展览陈列做为景点文化注入新的内涵。让“北木班鲁’品牌影响力,成为达尔滨湖国家森林公园的一张名片,让艺术家成为我们内蒙自己的知名艺术家。我们爱护环境保护森林,与天同创。枯木烂根才是大自然的鬼斧神工,这也是中国根艺美术学会章程中所规定倡导的“变废为宝,化腐朽为神奇”的创作原则。利用达尔滨湖国家森林景区丰富火山石和林区不引人注目的、被抛弃的或烧掉的各种枯木断根等,做成人们通常说的根雕或根艺、石艺工艺品,为内蒙林区旅游项目增加亮点注入文化艺术内涵。开发产品大体上分为"根雕艺术品、根石艺装饰品,和根石艺实用品"三大类,因为材料成本低又是绿色环保,这样与生态旅游相结合,社会效益与经济效益双丰收。

寻根探源,为地域民俗特色开发探索,推进民族风情发展,推动根艺美术创造性转化、创新性发展,更好地发挥中国根艺美术传承人作用,促进根艺事业”薪火相传,为林区培养一批根艺美术人才。(刁吉海)

根雕作品

根雕作品。

根雕作品。

根雕作品。

北木班鲁森林工作室。

北木班鲁森林工作室。

责任编辑:杨芳