第四届渝东南生态民族旅游文化节7月在重庆开幕

来源: 紫荆网  作者: 仇漩
第四届渝东南生态民族旅游文化节7月在重庆开幕

[导读]由重庆市文化旅游委、重庆市民族宗教委与渝东南地区六区县(自治县)、涪陵区、南川区共同举办的 “第四届渝东南生态民族旅游文化节”,将于7月5日在重庆彭水蚩尤九黎城开幕。

第四届渝东南生态民族旅游文化节新闻发布会

第四届渝东南生态民族旅游文化节新闻发布会

紫荆网(记者 仇漩)6月21日重庆报道:由重庆市文化旅游委、重庆市民族宗教委与渝东南地区六区县(自治县)、涪陵区、南川区共同举办的 “第四届渝东南生态民族旅游文化节”,将于7月5日在重庆彭水蚩尤九黎城开幕。

记者从19日举行的新闻发布会上获悉,是次文化节以“绿色中国行——走进世界苗乡·养心彭水”大型系列主题公益活动暨第四届渝东南生态民族旅游文化节开幕式为核心内容,围绕“畅游渝东南·领略民族风”主题,分重庆主城活动、彭水主场活动、主题旅游活动。

重庆主城活动主要包括第四届渝东南生态民族旅游文化节启动仪式,面向广大市民、面向游客群体广泛发布节会信息,真诚邀请社会各界人士到渝东南作客。其次是第四届“畅游渝东南·领略民族风”生态民族旅游展和“民族风”旅游文艺展演,8个区县(自治县)将相继开展旅游文艺展演、旅游商品展示并接受旅游咨询。

彭水主场活动将举行绿色中国大讲堂,邀请文化和旅游部、国家林草局、国家民委、国务院扶贫办、清华大学等部委、院校的专家、学者围绕生态文明、脱贫攻坚、民族文化传承、文旅融合发展等领域展开研讨,编撰成果集并发表“彭水绿色宣言”。同时在彭水蚩尤九黎城举行书画名家绿色中国彭水行,将邀请著名书法家、画家现场挥毫泼墨,围绕“写苗乡·画苗乡”主题,以书画形式展示渝东南地区“生态之美”和彭水作为“世界苗乡”的独特魅力。

7月至12月在彭水“世界苗乡·彭水赶场”公众号平台上组织开展渝东南特色农产品暨美食展,集中展示展销渝东南地区特色美食、旅游产品、旅游商品特别是贫困村、贫困户的特色农产品,拓展销售渠道,为脱贫攻坚助力赋能。

主题旅游活动以区域联动为基础,凸显旅游营销和旅游惠民目标,共策划了2项活动,时间覆盖全年。其活动为“好客山东人·养心彭水游”旅游扶贫嘉年华和“养儿不用教,酉秀黔彭走一遭”主题研学游。

彭水县委副书记彭玉萍接受本网记者采访时表示,渝东南地处渝鄂湘黔四省市结合部,是我市唯一集中连片、也是全国为数不多的以苗族和土家族为主的少数民族聚居区。这里自然山川秀美、生态环境优良、民族风情浓郁、民俗乡风淳朴、文化底蕴深厚、旅游资源富集,加上“东走张家界,北望长江三峡”的区位优势,使渝东南地区成为我市旅游业又好又快发展的重要支撑和强大引擎。自2016年以来,彭水连续3年成功举办渝东南生态民族旅游文化节,文化节给彭水带来了巨大变化。一是基础设施建设,还有乡镇主干道路的建设,交通基础设施建设已完成了村村通公路、通油路、水泥路。

彭水蚩尤九黎城(彭水县委供图)

彭水蚩尤九黎城(彭水县委供图)

其次,通过文化节活动的举办,助推了脱贫攻坚,老百姓化的收入也发生巨大变化。现在全县的贫困村从115个,减少到了6个,贫困发生率从2014年的19.8%,下降到去年的2.5%。

彭玉萍介绍,文化节举办三年来,吸引了19万境外游客。这些主要分布于东南亚的游客,对摩围山景区、蚩尤九黎城的民族风情、生态环境和土特产品具有浓厚的兴趣。如彭水的红苕粉在香港就有8家商户售卖,并远销英国。

责任编辑:方圆