共享机遇深化云台融合发展 第八届云台会即将启幕

来源: 紫荆网  作者: 肖 扬 杨 然
共享机遇深化云台融合发展  第八届云台会即将启幕

[导读]紫荆网6月19日昆明报道:第八届云台会将于6月24日至29日在云南8个州市举行。6月19日上午,云南省人民政府新闻办公室在昆明举行发布会介绍了本届云台会有关情况。

发布会现场。(记者 罗威 摄)

发布会现场。(记者 罗威 摄)

紫荆网(记者 肖 扬 杨 然)6月19日昆明报道:第八届云台会将于6月24日至29日在云南8个州市举行。6月19日上午,云南省人民政府新闻办公室在昆明举行发布会介绍了本届云台会有关情况。

中共云南省委台湾工作办公室副主任、新闻发言人张灿介绍,第8届云台会主题为:共享“一带一路”机遇,深化云台融合发展,推进辐射中心建设,将于2019年6月24日至29日在云南省昆明、曲靖、保山、楚雄、红河、普洱、西双版纳、大理等8个州市举行。云台会期间,将有来自两岸的政要、企业家、专家学者、知名人士共1800余人(其中主题活动1000人,系列体验交流拓展活动800人)参加活动,主要按照“1+2+3+5”的模式筹备,重点策划了开幕仪式、项目签约、主题演讲、参观考察、论坛研讨、产业对接、体验交流等21项精彩纷呈的重要活动,深入推进云台两地经济文化交流合作。

一是举办“1场”简洁务实的开幕式。6月26日上午,在昆明市洲际酒店云南大宴会厅举办开幕式,开幕式后举行云台合作项目签约仪式,云南省知名专家学者和台湾地区知名企业家、专家学者就深化云台经济文化融合发展进行主旨演讲。

二是举办“2场”论坛研讨。6月25日上午,在昆明温德姆大酒店举办“东西部台协会长交流论坛”;6月27日上午,在昆明索菲特酒店举办“云台文化创意产业合作论坛”。

三是召开“3场”产业交流合作对接会。6月27日上午,在昆明索菲特酒店举办“云台青年企业家创业创新分享对接会”;6月28日,在红河、楚雄分别举办“云台绿色食品产业合作对接会”和“云台生物医药大健康产业合作对接会”。

四是组织“5场”体验交流拓展活动。6月至10月,组织开展大陆配偶子女云南参访活动周、云台工会职工文化交流活动周、第二届云台大学生创新创业邀请赛暨青年创客交流活动周、台湾地区女企业家云南交流活动周和“阿佤人民唱新歌”暨云台新闻媒体记者联合采访活动周等5场拓展活动。

中共云南省委台湾工作办公室主任张朝德在发布会上表示,5月,云南“75条措施”发布,在台湾岛内和广大台商台胞中引起热烈反响,云台会作为全国独具云南特色的两岸交流合作重要品牌,已成为促进云南跨越发展、促进云台经贸往来、促进辐射中心建设,推动台企台商台胞积极参与“一带一路”“三张牌”和数字云南建设的重要平台。

本届云台会开幕式上将签约十个重点项目,紧紧围绕开放前沿、辐射中心和“一带一路”建设来规划设计,围绕服务我省发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”和数字云南等新兴产业来筹划实施,积极推动云台经贸、文化、产业等各领域合作。相信在中央和云南一系列惠台措施和云南机遇、云南优势推动下,会有更多的台胞台商台企关注云南、投资云南,积极参与云南面向南亚东南亚辐射中心建设,共享“一带一路”发展成果,必将促进云台经贸文化交流合作水平迈上新台阶、取得新突破、开启新篇章,为实现两地经济社会全面融合发展贡献新力量,为中华人民共和国成立70周年献礼。

责任编辑:俞丽娜