2019商洽会圆满闭幕 签约项目407个金额6093亿元

来源: 紫荆网  作者: 肖扬 杨然
2019商洽会圆满闭幕   签约项目407个金额6093亿元

[导读]紫荆网6月19日昆明报道:2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会圆满闭幕,商洽会期间签约项目共407个,签约金额6093亿元。

紫荆网(记者 肖扬 杨然)6月19日昆明报道:2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会圆满闭幕,商洽会期间签约项目共407个,签约金额6093亿元。

35万人参展签约项目407

2019商洽会以“共聚开放前沿,共建辐射中心,共享繁荣发展”为主题,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,突出智慧化、绿色化、国际化、品牌化,取得了一系列新成果。商洽会凝聚了各方共识,推动了经贸合作,加深了人文交流合作,创新了办展的方式和内容,社会参与面广积极性高,为区域各国深化经贸互利合作提供了合作载体,创造了更多的合作机会,与会各方愿与中方一道,在“一带一路”倡议框架下加强务实合作,推动双边关系进一步发展。

本次商洽会17个场馆实现5G全覆盖,首次设立数字经济馆,设立了绿色能源馆、“一带一路”投资合作促进馆、森林生态场馆、生物医药与大健康馆、绿色有机食品馆,创新了办展的方式和内容。据初步汇总,2019商洽会期间,共有35万人参加展会,签约项目共407个,签约金额6093亿元。其中,签订利用内资项目389个,签约金额5989亿元,签订利用外资项目18个,签约金额103亿元。

商洽会期间,举办的第2届中国—南亚合作论坛、第14届中国—南亚商务论坛等14项活动,涉及经贸、文化、艺术等领域,已成为区域性、国际性的经贸、人文、艺术交流合作平台,增进了中国与南亚东南亚各国的经贸合作、人文交流,促进了中国人民与各国人民的友谊。

首设“一带一路”馆签约项目52

2019商洽会的亮点和成果,概括起来是是“一高一网五个‘首’,愿景指引向前走”。一高指的是参会的国外嘉宾层次高。一网指的是正式开通了“中国—南亚合作论坛官网”。五个首指的是五个首次:分别是首次在论坛框架下举办中国与南亚国家的省市长论坛;首次在论坛项下举行了中国云南—印度文化周暨昆明瑜伽大会;首次在中国—南亚合作论坛框架下召开了孟中印缅地区合作论坛第13次会议;首次举办中国—南亚媒体论坛,这是我国首次面向南亚各国举办的媒体类国际论坛,也是云南省第一次主办国际媒体论坛;首次在论坛项下举办减贫合作论坛。“愿景指引向前走”指的是发布了《中国—南亚经济和社会发展地方合作愿景》,为中国与南亚各国未来合作勾画了美好蓝图。

2019商洽会首次设置的“一带一路”投资合作馆以“开放前沿,辐射中心,主动服务和融入国家发展战略”为主题,旨在搭建高效的招商引资对接平台,全面展示云南开放发展优势,面向南亚东南亚辐射中心地位和“一带一路”倡议下云南优势和机遇。布展把整馆视作一场“云南与世界的交流之约”。重点展示云南“三张牌”“引进来”“走出去”“云南8条经济走廊”等情况,突出“出路在开放 优势在区位”,吸引各国企业投资云南、相聚云南,共享云南的繁荣与发展。截止2019年6月18日,“一带一路”综合馆迎来了近两万人参观,9场招商引资对接会及签约仪式共组织500余专业客商莅临活动现场,项目洽谈涉及金额214.15455亿元人民币,提供项目线索114条,现场签约项目52个,协议引资高达316.402亿元人民币。

责任编辑:俞丽娜