第十一届海峡论坛举行 四成台湾民众系首次参加

来源: 紫荆网  作者: 俞凤琼 徐志南
第十一届海峡论坛举行 四成台湾民众系首次参加

[导读]紫荆网6月15日厦门报道:第十一届海峡论坛于15日在厦门拉开帷幕。值得一提的是,今年参加论坛的台湾民众有四成是首次参加。

第十一届海峡论坛新闻发布会现场。

第十一届海峡论坛新闻发布会现场。

紫荆网(记者 俞凤琼 徐志南)6月15日厦门报道:第十一届海峡论坛于15日在厦门拉开帷幕。值得一提的是,今年参加论坛的台湾民众有四成是首次参加。

福建省人民政府台港澳事务办公室、海峡论坛组委会办公室副主任钟志刚在14日的发布会上介绍,第十一届海峡论坛以“扩大民间交流、深化融合发展”为主题,安排了大会活动和青年交流、基层交流、文化交流、经济交流四大版块以及福建各地同期举办的活动,共67场。由两岸83家(大陆41家、台湾42家)单位和社团共同主办。

“现在各项筹备工作已经就绪。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋将出席海峡论坛。中国国民党副主席曾永权和亲民党、新党等台湾政党代表以及台湾有关县市代表、主办单位代表将出席海峡论坛。”钟志刚告诉记者,目前,已有超过10000名的台湾县市和各界别民众报名参加海峡论坛,其中首次参加海峡论坛的台湾民众占40%、台湾青年占50%,本届论坛参与人数更多、界别更广、活动更丰富,规模超过以往历届。

钟志刚介绍,论坛大会将于16日上午10:00时在厦门会议中心举行。四大交流版块将聚焦基层民众和青年群体,其中:青年交流版块,将举办海峡青年论坛、海峡两岸关爱下一代成长、青少年新媒体高峰论坛、台湾人才登陆第一家园论坛和青少年研学体验营、涂鸦巡回赛、台商二代菁英大会师、电竞比赛等8项活动。基层交流版块,将举办海峡职工、海峡妇女、海峡两岸婚姻家庭、两岸侨联和平发展论坛和两岸残障人士交流嘉年华、两岸社区、公益、宗亲交流等8项活动。文化交流版块,将举办海峡影视季、妈祖文化活动周、两岸智库论坛、金点子创意大赛、海峡两岸书院创新与融合、职业教育论坛和两岸体育交流等9项活动。经济交流版块,将举办共同家园、海峡金融、科技专家论坛、两岸特色庙会和两岸特色乡镇交流对接、卫生医药交流、行业对口交流等8项活动。

“本届论坛活动凸显新增活动项目内容更加多元、积极探索两岸融合发展新路、推动建设台胞台企登陆的第一家园以及反映两岸青年和基层群体需求、大力弘扬中华优秀传统文化等五大特点。” 钟志刚说,以推动建设台胞台企登陆的第一家园为例,本届海峡论坛在进一步细化落实中央“31条惠台措施”和福建“66条实施意见”,福建省出台《关于探索海峡两岸融合发展新路的实施意见》背景下,首次举办台湾人才登陆第一家园论坛,继续举办两岸人才交流对接会、人才机构合作洽谈会等活动,延续举办共同家园和两岸社区、特色乡镇对接交流以及海峡金融、科技专家论坛等活动,为台青来闽发展提供更多机会,促进两岸在社区共建、乡镇对接、科技合作、项目投资等行业领域达成更多合作共识,实现更多项目签约,为台胞台企登陆发展营造更好环境。

责任编辑:李梦怡