"滇港教育联盟"将成立 助推两地教育事业共同发展

来源: 紫荆网  作者: 肖 扬 杨 然

[导读]紫荆网6月12日昆明报道:第二届云南-南亚东南亚教育合作论坛11日在昆明举行,在云南-港澳台高等教育合作分论坛上,与会专家共同交流探讨了两岸四地在教育领域的交流与合作事宜。

云南省教育厅巡视员陶晴在云南—港澳台教育合作分论坛上致辞。(丁树勇 摄)

云南省教育厅巡视员陶晴在云南—港澳台教育合作分论坛上致辞。(丁树勇 摄)

紫荆网(记者 肖 扬 杨 然)6月12日昆明报道:第二届云南-南亚东南亚教育合作论坛11日在昆明举行,在云南-港澳台高等教育合作分论坛上,与会专家共同交流探讨了两岸四地在教育领域的交流与合作事宜。

云南省教育厅巡视员陶晴在云南—港澳台教育合作分论坛上致辞时表示,云南是中国“一带一路”建设的重要交汇点,是中国通往南亚东南亚的重要窗口和门户,推动云南与港澳台地区的教育交流合作是云南教育对外开放的重要内容。目前云南省共有云南大学、昆明理工大学、云南师范大学、昆明医科大学、云南民族大学、云南艺术学院、云南中医学院、大理大学等8所高校招收港澳台学生,在校学生126人,其中16人获中国政府奖学金。云南省优秀的高校、中小学与港澳台高校、中小学建立了广泛的校际交流关系,每年通过校际交流,实现1000余名师生的交流互访。

为推动两岸四地教育交流合作迈上新台阶,陶晴提议积极推动两岸四地间的人文交流合作,通过文化艺术的交流推动两岸四地人文交流、民心相通。积极开展合作办学,引进一批港澳台地区高水平教育资源落地云南办学,分享云南教育开放之良机。在职业教育领域开展深入的合作交流,通过合作辐射南亚东南亚地区,为区域经济建设和社会发展培养大批实用人才。

香港期刊传媒公会主席、香港中华传统文化国际研究中心主席、香港《镜报》执行社长徐新英在论坛上表示,《镜报》在青少年教育和推广学校社会责任方面做了诸多工作,2018年8月及2019年2月,在《镜报》与“香港中华传统文化国际研究中心”的合力推动下,先后组织了两批云南省贫困山区的校长及教师,到香港参加香港金融管理学院举办的云南省教师香港研修班,开创了滇港教育合作的先河。目前《镜报》和“香港中华传统文化研究中心”正在筹划成立“一带一路教育联盟”,推动香港与内地各省市以及“一带一路”国家与地区的交流与合作,希望率先和云南合作,成立“滇港教育联盟”,以推动滇港两地的教育交流和教育师生培训,推动两地教育事业的共同发展。

云南旅港同乡会会长浦江在论坛上表示,“一带一路”带来的是巨大的商机,香港作为亚洲一分子,在云南发展教育方面可起引导作用,亦有望享受成果。云南旅港同乡会将始终坚持爱国爱港爱乡的宗旨,积极推动滇港两地的交流合作,同时团结香港爱国爱港社团和各界人土,把握“一带一路”的机遇,通过不同层面的推动和合作,为云南引进国际高端教育,提升香港的国际教育地位。

第二届云南-南亚东南亚教育合作论坛由云南省人民政府主办,云南省教育厅承办,云南省相关高校协办。以“互信合作共同发展”为主题的主论坛,围绕合作办学、双一流高校建设、教育国际交流合作等主题开展主旨演讲与研讨。另外还举行了七个分论坛活动,分别为:云南-南亚东南亚大学联盟“区域高等教育国际化发展”分论坛、滇泰职业教育联盟合作分论坛、云南-港澳台教育交流合作分论坛、云南省中外合作办学分论坛、云南-意大利高等教育合作分论坛、云南-南亚东南亚旅游职业教育及人才培养国际交流合作分论坛、云南—南亚东南亚轨道交通人才培养交流合作分论坛。

香港期刊传媒公会主席、香港中华传统文化国际研究中心主席、香港《镜报》执行社长徐新英在论坛上致辞。(丁树勇 摄)

香港期刊传媒公会主席、香港中华传统文化国际研究中心主席、香港《镜报》执行社长徐新英在论坛上致辞。(丁树勇 摄)

云南旅港同乡会会长浦江表示将积极推动滇港两地合作交流。(丁树勇 摄)

云南旅港同乡会会长浦江表示将积极推动滇港两地合作交流。(丁树勇 摄)

责任编辑:李乔