2019年“商洽会”6月12日在云南昆明开幕

来源: 紫荆网  作者: 肖扬 杨然
2019年“商洽会”6月12日在云南昆明开幕

[导读]6月10日昆明报道:在新中国成立70周年之际,云南作为开放的前沿、辐射中心,主动服务和融入国家“一带一路”建设,将于6月12日继续高水平举办2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会。

图为新闻发布会现场。赵嘉 摄

图为新闻发布会现场。赵嘉 摄

紫荆网(记者 肖扬 杨然)6月10日昆明报道:在新中国成立70周年之际,云南作为开放的前沿、辐射中心,主动服务和融入国家“一带一路”建设,将于6月12日继续高水平举办2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会(以下简称“商洽会”),将“引进来”和“走出去”相结合,开拓多元化市场,优化投资环境。

3348家企业参展预计签约金额6000多亿

6月10日,云南省人民政府新闻办公室在昆明海埂会堂召开新闻发布会,云南省人民政府副省长、商洽会执委会主任张国华介绍了今年商洽会的相关情况。本次发布会由云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持,云南省人民政府副秘书长、商洽会执委会副主任兼秘书长蒋兴明先生,柬埔寨、老挝、泰国、马来西亚、越南、缅甸等国家代表及领事官员,参加“南亚东南亚国家主流媒体云南行”活动的各国媒体朋友参加了发布会。

2019年商洽会,以“共聚开放前沿、共建辐射中心、共享繁荣发展”为主题,围绕开放前沿、辐射中心的战略定位,紧扣两型三化、八大重点产业、打造世界一流“三张牌”和以数字经济为龙头的战略性新兴产业进行布展设馆,共设置17个展馆,展览展示面积17万平方米,共有7500个标准展位。本届商洽会预计签约项目金额6000多亿元。其中,内资项目6000亿元左右,外资(对外投资和利用外资)项目26亿元左右。

来自74个国家、地区和国际组织,20个国内省(市、区)的3348家企业,以及台湾地区工业总会、中小企业总会、电电公会等工商团体500余人,多个国际组织负责人、商界领袖、知名专家学者以及国内外各部委、各地方约167名代表将出席商洽会。其中,近一半是境外企业,包括世界500强企业20家、国内500强企业18家,其他知名企业78家。

本届商洽会主要分为专题、东南亚、南亚、国际、国内、永不落幕的南博会6大展区。首次设立“一带一路”投资合作馆、绿色能源馆、森林生态产品馆和数字云南展区,数字云南展区位于3层7号馆序厅。南亚国家主要展示珠宝、地毯、香料、茶叶、纺织品、手工艺品等特色产品;东南亚国家主要展示食品、饮料、休闲食品、水果、海产品、燕窝、咖啡、美容产品、服装、时尚配饰、民族服饰、手工艺品饰品、礼品、家居产品、珠宝、红木工艺品等特色商品。

本届商洽会主题国是斯里兰卡,主宾国是柬埔寨。将举办14项会期活动进一步深化和扩大我国与南亚东南亚乃至世界各国的务实合作,推动更多的国际机构、企业和项目落地云南,更加积极主动服务和融入“一带一路”建设,加快推进面向南亚东南亚辐射中心建设,坚定不移推动云南高质量跨越式发展

4大亮点彰显 永不落幕的南博会投入运营

与往年相比,本届商洽会主要有4大变化和亮点。一是设立了数字云南展示区,采用“互联网+会展”的“双线会展”模式,突出“数字云南·世界共享”,以实现场馆5G网络全覆盖为重点,充分展示4K、AI、AR、VR等各种数字技术,展示“一部手机游云南”“一部手机办事通”“一部手机云品荟”等数字经济成果。

二是设立“一带一路”投资合作馆。鼓励支持各州市和开发园区各展所长,充分展示云南在开放前沿、辐射中心和参与“一带一路”建设方面取得的丰硕成果,集中展示各地招商引资的平台载体、政策优势、产业特色和营商环境,全面展现新时代云南对外开放的崭新形象和良好格局。

三是设立绿色能源馆。由云南省能源局牵头,集结了一大批大企业大集团参会参展,充分展示云南省绿色能源发展的巨大潜力和独特优势,力争把“绿色能源牌”打造成为本届商洽会的一大亮点。同时,本届商洽会特设绿色能源馆、森林生态产品馆、生物医药与大健康馆、绿色食品馆等4个以绿色生态为主题的展馆,充分展现云南持续打造世界一流“三张牌”的坚定决心和坚强信心。

四是“永不落幕的南博会”投入运营。今年商洽会开幕当天,“永不落幕的南博会”将正式开馆运营。这次首次推出国家形象馆和特色商品交易馆2大板块,面积均为1万平方米:国家形象馆在14号馆,设有南亚、东南亚国家馆18个,目前已有16个国家入驻;特色商品交易馆在15号馆,有7大交易区,目前已有20家南亚东南亚国家代表商会和品牌企业入驻。将采取保税商品展示和完税商品销售融合、线上线下并行、批发零售兼顾等方式,常年展示展销南亚东南亚国家名优特色产品,不断放大展会效应,努力打造一个“永不落幕的南博会”。

商洽会期间,观众可通过商洽会官网、商洽会微信公众号、微信小程序多种平台进行网络购票,或在云南省邮政网点、昆明市公交车始发站点及滇池国际会展中心现场售票点购票。现场闸机支持电子验票功能,观众可以使用手机二维码直接扫码入场。

责任编辑:方圆