2019"范长江行动"香港传媒学子端午进水稻国家公园

来源: 紫荆网  作者: 王身专
2019

[导读]紫荆网报道:2019“范长江行动”香港传媒学子海南行媒体团来到三亚水稻国家公园。

媒体团感受端午习俗。

媒体团感受端午习俗。

紫荆网(通讯员 王身专)6月8日三亚电:6月7日端午节当天下午,2019“范长江行动”香港传媒学子海南行媒体团来到三亚水稻国家公园,以范长江先生“记者就是边行走,边观察,边思考,边写作”的精神要义,“年轻的眼睛看海南”,考察采访园区科普研学建设、美丽乡村建设、生态文明建设等项目。

步入三亚水稻国家公园“禾下乘凉”造型的游客服务中心,媒体团香港传媒学子聆听了三亚水稻国家公园副总经理杨言卓对景区的全面概况介绍,并受到了景区工作人员端午节传统驱虫避害“点雄黄”的热情祝福。

在乘车感受园区景观道沿途五色长廊、听莲轩荷花池、美人蕉花海、恐龙百龙步道、南繁科研基地等农旅融合景观后,媒体团学子们来到海棠稻乡共享农庄,参观了南繁水稻科研成果展示,并在村人易物研学课堂,共同参加了由三亚南繁科学研究院院长柯用春主讲的南繁水稻研学课程,介绍了南繁水稻历史、现状、发展及成就,并就学子们关心的国家粮食安全、水稻培育等问题进行了详细的解答、交流。

学子们还在共享农庄体验区进行了“打糍粑”、包海南粽子等体验活动,通过亲身学习动手参与的方式,感受海南特色传统端午民俗的独特魅力。随后,来自香港及海南的全部学子们在锦布上以彩色五谷进行DIY艺术画创作,共同拼画出了“中国梦 香港情”画卷,以此寓意两地当代传媒学子们的美好愿景。

2019“范长江行动”香港传媒学子海南行“年轻的眼睛看海南”启动仪式6月3日在海口举行。来自香港11所大学的16名学生和来自海南大学的6名学生将共同开启为期9天的海南行活动,学子们将通过手中的镜头和笔头,用图文和视频等多种表现方式,讲述海南故事。

据介绍,从2014年开始,香港大公文汇传媒集团旗下的大公报启动了“范长江行动——香港传媒学子内地行”活动,每年组织一批香港传媒院系学子到内地各省区采访,为香港学子提供实习、体验、感受和成长的机会。同时,以年轻香港人的视角讲述内地故事,令他们在实地采访中切实了解祖国灿烂的文化、悠久的历史以及当代的发展成就,通过专业的实习训练,为他们未来的职业生涯打下基础。今年是该活动首次走进海南。

媒体团。

媒体团。

媒体团感受端午习俗。

媒体团感受端午习俗。


责任编辑:吕泽鹏