强化企业创新主体地位 完善促进企业科技创新政策

来源: 紫荆网  作者: 庄 蕾
强化企业创新主体地位 完善促进企业科技创新政策

[导读]紫荆网5月24日北京电:国务院新闻办公室24日上午举行国务院政策例行吹风会,介绍进一步提高企业创新能力的有关情况,并回答记者提问。

吹风会现场。

吹风会现场。

紫荆网(记者  庄 蕾)5月24日北京电:国务院新闻办公室24日上午举行国务院政策例行吹风会,介绍进一步提高企业创新能力的有关情况,并回答记者提问。

工业和信息化部副部长王志军在会上介绍,在各方共同努力下,我国企业创新能力得到明显提升。目前,我国企业研发投入占全社会研发投入比重超过70%,规模以上工业企业中,超过四成企业开展了技术创新活动。2017年,我国发明专利申请量达183万件,连续7年居世界首位,专利质量也同步提升。企业创新能力的不断增强,为我国制造业高质量发展打下了坚实基础。

王志军坦言,与发达国家相比,我国企业创新能力不强的问题依然突出,还存在研发投入不够、关键共性技术供给不足,激励企业创新的机制还不健全等问题。王志军表示,下一步,将主要开展以下四个方面的工作:

一是强化企业创新主体地位,支持企业增加研发投入。加大对各类所有制企业的创新政策落实力度。完善以研发费用加计扣除为主的税收优惠政策,支持发展创投、风投等基金,鼓励金融机构提高制造业中长期贷款比例支持企业创新。

二是加快关键核心技术攻关,推动制造业加快向智能、绿色、服务型制造转型升级。把工业互联网等新型基础设施建设与制造业技术进步有机结合。

三是完善创新体系。推动重大科研设施、基础研究平台等创新资源开放共享。支持企业深入开展“双创”,加强对中小企业创新的服务。

四是加快科技成果转化和推广应用。鼓励企业开展国际技术创新合作,参与国际技术标准的制修订。强化知识产权保护,加大侵权惩罚力度。

科技部成果转化与区域创新司负责人杨咸武指出,当前,我国经济建设已经进入一个新的阶段,由高速增长进入高质量发展这样的阶段,对科技创新的要求也越来越迫切。科技部将联合有关部门进一步深化科技体制改革,深入实施国家技术创新工程,推动企业加快实施创新发展战略,提升创新能力。主要从四个方面来做工作:第一,进一步完善和落实好现有的促进企业科技创新的有关政策。第二,进一步壮大“一高一小”企业规模。“一高”指的是高新技术企业,是我们国家引导企业科技创新的一个重要手段。第三,进一步发挥国家高新区引领和示范作用。第四,加大财政和金融引导支持。

责任编辑:李莉