打开数字文明未来之门 全球首部数权法理论专著问世

来源: 紫荆网 
打开数字文明未来之门 全球首部数权法理论专著问世

[导读]紫荆网5月21日报道:由中国大数据发展新型高端智库大数据战略重点实验室研究撰写的《数权法1.0:数权的理论基础》中英版将在“中国数谷”贵阳举办的第五届中国国际大数据产业博览会上向全球出版发行。

《数权法1.0》中文、英文、中文繁体版在全球出版发行。

《数权法1.0》中文、英文、中文繁体版在全球出版发行。

紫荆网5月21日报道:由中国大数据发展新型高端智库大数据战略重点实验室研究撰写的《数权法1.0:数权的理论基础》中英版将于2019年5月28日在“中国数谷”贵阳举办的第五届中国国际大数据产业博览会上向全球出版发行。这是全球首部《数权法》理论专著,它的出版为人类从工业文明迈向数字文明奠定了法理基础,并将成为打开数字文明未来之门的新钥匙。

20世纪最伟大的数据哲学家有两个主要代表人物,一个是凯文·凯利,一个是尤瓦尔·赫拉利。凯文·凯利的“未来三部曲”《失控》《科技想要什么》《必然》和尤瓦尔·赫拉利的“简史三部曲”《人类简史》《未来简史》《今日简史》风靡全球、影响世界。之所以说他们是伟大的数据哲学家,是因为他们提出伟大的观点,核心的论断是互联网是怎样砸碎一个旧世界的。但是,对如何重构一个新世界,他们并没有答案。大数据战略重点实验室研究认为,块数据、数权法、主权区块链是重构数字文明新秩序的三大支柱。这既是研究未来生活的宏大构想,也是研究数字文明的重大发现。

“数权法”一词是大数据战略重点实验室主任连玉明教授2017年3月首次提出后,中国全国科学技术名词审定委员会正式认定。同年7月,中国政法大学数权法研究中心正式成立,这是中国首家数权法研究机构,连玉明教授担任主任。连玉明教授研究指出,数权法是调整数据权属、数据权利、数据利用和数据保护的法律规范。《数权法1.0》基于“数据人”假设建构了“数权—数权制度—数权法”的理论架构,它开辟了全新的法学研究领域。

《数权法1.0》提出,人权、物权、数权是人类未来生活的三项基本权利。数权是人格权与财产权的综合体,数权的主体是特定权利人,客体是特定数据集。数权突破了“一物一权”和“物必有体”的局限,往往表现为“一数多权”。共享权是数权的本质。数权具有私权属性、公权属性和主权属性。数权制度主要包括数权法定制度、数据所有权制度、公益数权制度、用益数权制度和共享制度等五个基本维度。数权法是调整数据权属、权利、利用和保护的法律制度。数权法是人类迈向数字文明的新秩序,是文明跃迁和时代进化的产物。

《数权法1.0》是中国乃至世界第一部以数权法命名、以数权为研究对象的理论著作,具有划时代意义。数权法架构的提出恰逢其实,为人类提供了一个以法律为尺度重新审视世界的全新视角。数权法指引科技在法治轨道上造福人类,科技智慧与法律理性的结合,必将开启人类社会发展新篇章,引领人类进入数字文明新时代。

大数据战略重点实验室成立于2015年4月,是贵阳市人民政府与北京市科学技术委员会共建的跨学科、专业性、国际化、开放型研究平台。大数据战略重点实验室研究推出的《块数据》《数权法》和《主权区块链》“三部曲”是大数据理论发展新的里程碑,被誉为重构数字文明新秩序的三大支柱,在国内外具有较大影响。

责任编辑:张珂