中国法律服务网累计访问超亿次 三项新功能上线

来源: 紫荆网  作者: 庄 蕾
中国法律服务网累计访问超亿次   三项新功能上线

[导读]紫荆网5月20日北京电:5月20日上午,司法部就“中国法律服务网上线一周年”举行新闻发布会。司法部部长傅政华在会上宣布,农民工欠薪求助网上绿色通道、中国法律服务网英文频道和全国法律服务电子地图三项新功能在中国法律服务网正式上线运行。

新闻发布会现场。

新闻发布会现场。

 紫荆网(记者 庄 蕾)5月20日北京报道:司法部20日上午就“中国法律服务网上线一周年”举行新闻发布会。司法部部长傅政华在会上宣布,农民工欠薪求助网上绿色通道、中国法律服务网英文频道和全国法律服务电子地图三项新功能在中国法律服务网正式上线运行。 

“农民工欠薪求助绿色通道的特点是快捷,遇到欠薪问题的农民工不仅可以通过法律咨询寻求帮助,还可以直接反映遇到的欠薪问题。”司法部副部长熊选国介绍道,对寻求法律援助的欠薪农民工一律免于经济困难条件审查,努力做到当天申请、当天受理、当天审批、当天指派律师提供法律援助。

据了解,中国法律服务网英文频道可以为外国企业、组织、个人提供权威、免费的中国法律咨询服务,重点解决在我国境内遇到的投资、贸易、金融、环保、出入境、劳动就业、婚姻家庭等方面的问题。“我们遴选了精通中国法律和英语的律师组成服务团队,对外国公民的法律咨询问题在线进行解答,为他们创造良好的经商、学习、生活环境,向世界宣传中国法治,传播中国法治声音。”熊选国说。

为进一步方便人民群众获取法律地图,中国法律服务网上线全国法律服务地图。熊选国称,全国法律服务地图汇聚了律师事务所、法律援助中心、公证处、司法鉴定机构、仲裁委员会、司法所、人民调解委员会、公共法律服务中心(站、室)等八大类,共77万家法律服务机构的数据,为人民群众提供全业务、全时空的法律服务,不仅可以查询法律服务机构的地理位置、导航信息,还可以查询该机构的执业人员信息、业务范围信息、联系方式等综合信息,实现法律服务一键定位。

记者在会上获悉,中国法律服务网上线一年来,累计访问1.7亿人次,注册社会公众600多万,在线办事70余万件,法律咨询500万人次,免费出具法律意见书75万余份,按每份意见书500元计算,为人民群众节省法律咨询费用近3.7亿元,案例库访问量164万余次,用户满意度达到90.8%。

为了做好法律咨询工作,司法部从全国遴选了922名律师、公证员、法律援助工作者等法律服务人员组成驻场法律服务团队,为人民群众提供及时、权威的法律咨询服务。同时邀请了最高法、最高检有关负责同志和全国知名律师、公证员及专家学者组成70人的专家团队,给驻场法律服务人员的服务质量进行点评,确保每一个咨询解答全面专业。

责任编辑:李莉