“东莞摄影周”推出40个《记住乡愁》摄影主题展

来源: 紫荆网  作者: 彭 彦
“东莞摄影周”推出40个《记住乡愁》摄影主题展

[导读]紫荆网5月20日东莞报道:东莞的人文之美、生态之美、村落之美,将更多的通过作家、摄影家的镜头向外界延展、传播 。5月18日,2019 第五届东莞市民摄影周活动《以下简称“东莞摄影周”》在石排塘尾古村举行。

《回望故园:东莞村落记忆》新书首发仪式暨东莞摄影周现场。

《回望故园:东莞村落记忆》新书首发仪式暨东莞摄影周现场。

紫荆网(记者 彭 彦)5月20日东莞报道:广东东莞的人文之美、生态之美、村落之美,将更多的通过作家、摄影家的镜头向外界延展、传播 。5月18日,2019 第五届东莞市民摄影周活动《以下简称“东莞摄影周”》在石排塘尾古村举行,这也是《回望故园:东莞村落记忆》新书首发仪式现场,东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠、市委宣传部常务副部长李翠青等领导嘉宾为新书首发揭幕。

2019年东莞摄影周“主题为“记忆·乡愁”,通过影像语言,记录时代变迁,留住乡愁余韵,让市民感受东莞“望得见山水、记得住乡愁”的美丽图景。

整个“东莞摄影周”会持续到5月26日,期间将在石排镇塘尾古村、东莞展览馆、东莞图书馆、东莞规划展览馆推出40个摄影展览。其中,塘尾古村作为《回望故园》精彩作品拍摄地以及本次市民摄影周的主要展场,将重点推出《回望故园——东莞村落记忆》书籍图文展、“全国古村古建筑影像联展”等30个展览。

东莞规划展览馆的名家展将推出《第二届十杰人民摄影家作品展》,展出中国摄影家协会顾问王文澜、副主席柳军、刘鲁豫等摄影名家的作品。东莞图书馆将推出自由展。东莞展览馆将推出本土作品展《“松湖精英”人物风采摄影展》。

《回望故园》中文版将在全国一线城市机场、中心书城、门户图书网站等铺开发行,英文版还将参加今年10月的德国法兰克福书展和明年年初的伦敦书展,向国际社会展示以东莞为样本的中国工业城市保护古村、记住乡愁的发展理念。

目前,东莞市委宣传部已启动东莞城市主题系列丛书的策划编撰工作。丛书重点策划生态和人文两个系列,今年下半年将推出以花和树为主题的《花秘密》、《树故事》两本生态系列丛书。

“东莞摄影周”由中共东莞市委宣传部主办, 市民摄影周目前已连续举办了4届,每届活动都吸引10多万市民入场观看,已经成为东莞一年一度的摄影文化盛宴。

责任编辑:李莉