第二届西洽会闭幕 签约项目271个金额达5497.8亿元

来源: 紫荆网  作者: 仇 漩
第二届西洽会闭幕 签约项目271个金额达5497.8亿元

[导读]紫荆网5月19日重庆报道:第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称“西洽会”)19日落下帷幕,共有来自95个国家和地区的4000多家企业参展参会。

美轮美奂香港馆

美轮美奂香港馆。

紫荆网(记者  仇 漩)5月19日重庆报道:第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(简称“西洽会”)19日落下帷幕,共有来自95个国家和地区的4000多家企业参展参会。据统计,西洽会期间有271个国内外项目签约,签约总额5497.8亿元,涉及智能制造、生物制药、新材料、新能源汽车、高端装备、现代物流、生态保护等领域。其中,开幕式现场集中签约项目132个,签约总额3375.3亿元;“央企重庆行”活动现场签约项目50个,签约总额1864亿元;兄弟省区市在相关推介活动上签约项目89个,签约总额258.5亿元。

本届“西洽会”举办了127场投资贸易和文化交流活动,其中包括开幕式暨重大项目签约、西部开放高峰会、亚洲300(Asia300)全球商业论坛重庆峰会、自贸试验区对接交流会、2019“央企重庆行”等重大活动21场。

由日本经济新闻社主办的亚洲300(Asia300)全球商业论坛重庆峰会,在亚洲及全球经济领域具有相当知名度,论坛以“全面开放的亚洲经济圈:地区合作带来的新商机”为主题,日本前经济财政政策担当大臣竹中平藏以及300余名全球商界代表,为“一带一路”倡议下亚洲地区如何寻求合作新商机提供了大量新建议、新思路。

主宾国匈牙利国家馆带来了丰富多彩的民俗文化表演,举办了现场桌式足球比赛、智能旅游体验和中匈温泉产业合作高峰论坛。乌拉圭表示将在重庆开设总领事馆,共同推动重庆和西部成为开放前沿。上合组织举办了“共商、共建、共享”经贸投资对话会,“美轮美奂新丝路”文旅合作推介会。

“西洽会”其间还举办了“一带一路”系列活动13场,整合“一带一路”沿线国家资源,促进信息互通、经济互惠、资源共享。匈牙利国会副主席亚格布•伊什特万出席2019中国(西部)“一带一路”跨境投资与贸易对接会并致辞,来自“一带一路”沿线国家和地区逾630家机构企业的千余名嘉宾展开了精准对接、共谋合作发展。

在本届“西洽会”上,重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏、陕西等九省区市人民政府共同签署了合作共建“陆海新通道”协议,标志着陕西正式加入共建合作机制。此举将形成西部省区市共商、共建、共享具有多重效应的中国西部战略通道的合力,健全通道可持续发展的体制,深化中国西部地区与东盟的全面战略合作,推动共建“一带一路”沿着高质量方向发展,助力构建“海陆内外联动、东西双向互济”开放新格局。

中国西部国际投资贸易洽谈会作为国家级大型涉外展会和共建“一带一路”的国际性展会平台,今年已经成功举办了两届。在2018年举办的第一届“西洽会”上,集中签约重大项目109个,截至今年4月底,已落地项目84个,集中签约项目落地率近八成。

国际馆里的产品丰富多彩

国际馆里的产品丰富多彩。

重庆展馆吸引众多参展参会嘉宾驻足

重庆展馆吸引众多参展参会嘉宾驻足。

责任编辑:李莉