香港贸发局"未来建设 建设未来"推广活动登陆重庆

来源: 紫荆网  作者: 仇 漩
香港贸发局

[导读]紫荆网5月17日重庆报道:作为国家西部重点经贸城市,重庆近年锐意加快城市规划发展步伐。为协助香港城市建设服务业界把握个中商机,香港贸易发展局于5月15日首次在重庆举办“未来建设 建设未来”大型推广活动。

“未来建设 建设未来”城市建设渝港论坛开幕。

“未来建设 建设未来”城市建设渝港论坛开幕。

紫荆网(记者 仇 漩)5月17日重庆报道:作为国家西部重点经贸城市,重庆近年锐意加快城市规划发展步伐。为协助香港城市建设服务业界把握个中商机,香港贸易发展局(香港贸发局)于5月15日首次在重庆举办“未来建设 建设未来”大型推广活动,通过论坛、商贸配对及考察等活动,为渝港两地企业提供全方位的平台,促进双方在城镇化发展的交流合作。

代表团由香港贸发局助理总裁梁国浩率领,18名团员来自多个专业领域,包括建筑设计、城市规划、测量、建筑工程顾问及管理、房地产开发以及创新科技等。

香港贸发局助理总裁梁国浩在论坛开幕中致辞:重庆是西部地区唯一的直辖市,具有特殊的区位优势。近年,重庆市政府积极提出多项基建及城市发展规划,其中《重庆市深入推进智慧城市建设总体方案(2015-2020年)》更加快新型城市建设方案。“国家西部地区经济迅速发展,为港商带来不少新机遇,特别是在城市规划及基建方面。香港作为国际知名的城市建设服务枢纽,业界人才济济,凭借过往多年来参与内地及海外城市发展项目的经验,在城市规划、建筑设计、工程等多方面皆具备优势。一直以来,香港企业积极参与重庆基建项目,香港贸发局期望‘未来建设 建设未来’活动可加强渝港合作,探索更多投资合作商机。”

重庆市人民政府副市长陆克华在开幕式上表示:希望通过这次论坛,重庆学习香港在城市规划设计、生态环境保护、公共交通供给、轨道交通TOD等方面的先进经验,为接下来广泛开展的高水平合作做好准备,以促进主城区与周边城镇及城市化发展为方向,聚焦国际化、绿色化、智能化、人文化,加快提升城市经济品质、人文品质、生态品质、生活品质。 

戴德梁行大中华区策略发展顾问部主管及幅总裁陶汝鸿、泛亚环境国际控股有限公司董事长刘兴达、奥雅纳工程咨询副董事张志强等就轨道交通对城市质量的提升、城市滨水空间打造、海绵城市的设计与规划等进行了精彩演讲。

代表团在重庆为期三天的行程涵盖多项活动,重点活动为5月15日举行的“城市建设  渝港论坛”。论坛旨在向重庆市政府和当地企业介绍香港城市建设服务业的优势,鼓励渝港城市建设服务业界携手参与重庆市的发展。在重庆市政府多个单位、协会及企业的鼎力支持下,论坛共吸引超过700名渝港两地政商界代表参与,当中包括重庆市政府港澳事务办公室、重庆市委统战部、重庆市发展和改革委员会、重庆市规划和自然资源局、重庆市生态环境局、重庆市住房和城乡建设委员会、重庆市商务委员会、重庆市国有资产监督管理委员会等。

本次论坛由香港贸易发展局、重庆市人民政府港澳事务办公室、中共重庆市委统战部、重庆市发展和改革委员会等联合主办。

香港贸发局助理总裁梁国浩接受记者采访。

香港贸发局助理总裁梁国浩接受记者采访。

责任编辑:李莉