海南道协会长陆文荣:宗教文明需更加开放包容

来源: 紫荆网  作者: 张 未
海南道协会长陆文荣:宗教文明需更加开放包容

[导读]紫荆网5月17日讯在亚洲文明对话大会上,国家主席习近平提到,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。中国道教协会副会长陆文荣表示,应重新感受“亚洲”“文明”“对话”这些新时代关键词的蕴意。

紫荆网(记者  张 未)5月17日报道:在此间召开的亚洲文明对话大会上,中国国家主席习近平提到,文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。中国道教协会副会长、海南道教协会会长陆文荣17日在接受媒体访问时表示,应重新感受“亚洲”“文明”“对话”这些新时代关键词的蕴意。他认为,宗教文明也是亚洲文明的代表之一,亦需要更加开放、包容,而中国宗教界应积极推动亚洲文明的对话。

“亚洲地区是世界文明的发祥地之一,”陆文荣表示,从宗教角度讲,亚洲孕育了道教文化、佛教文化及伊斯兰教文化等,这都是人类文明的产物和智慧的结晶。宗教文明不仅是地域文明的表现,亦在世界文明中占有独特的重要位置,是世界公共文明的产品。比如道教提倡道法自然、天人合一,这是中华文明内在的生存理念,亦影响着亚洲等地域民众的思维与生活,甚至影响着人类命运共同体的建构。

陆文荣指出,亚洲的文明从诞生之际,就走上了一条和平对话的交流之路。从古老的“丝绸之路”到今天的“一带一路”,从印度的佛教发展到世界的佛教,以及道教从中国走向世界乃至影响着整个世界,无不说明这一点。他认为,无论是文化还是文明,都需要进行广泛地交流,这样才会使文明变得更加包容,更加柔韧,更加与时俱进。

“对于我们拥有的亚洲文明,要具有一种自信。”在他看来,地域文明的产生,从来不是无缘无故的,亦不是偶然为之的。亚洲文明的产生,与地域水域相关,与悠久历史相连,与民族信仰相伴。作为生存、生长、生活在亚洲的人们,应努力了解包括宗教在内的亚洲文明发源、成长、传播过程,努力做到“知其然”,更“知其所以然”。陆文荣指出,亚洲人只有对亚洲文明充满自信,才能傲然屹立于世界民族之林。

他并表示,亚洲文明是一种地域文明,更是世界文明的重要组成部分,故此亚洲文明要积极开展对话,不断丰富这种文明对话的形式、内容与层次。同时,还要积极与其他地域的文明进行对话,增加彼此的相互理解、认知、包容、交流,地区与世界才会和谐安宁、国富民康。文明的反面是野蛮,只有文明持续发展,野蛮才会不断降位。

谈及对亚洲文明大会的期待,陆文荣表示,此次大会是人类文明交流的一个新起点。这其中包括了宗教文明的对话,中国宗教界理应积极行动,革故鼎新、与时俱进,以更加开放、包容的姿态,共建亚洲文明美好家园,助力建设人类命运共同体。

责任编辑:李莉