云南:建设最美省份 打造世界一流"健康生活目的地"

来源: 紫荆网  作者: 肖 扬 杨 然
云南:建设最美省份 打造世界一流

[导读]紫荆网5月15日昆明报道:云南省人民政府15日召开新闻发布会,对云南省委办公厅、云南省政府办公厅联合印发的《关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见》(以下简称《指导意见》)向海内外发布和解读。

新闻发布会现场。(记者 赵嘉 摄)

新闻发布会现场。(记者 赵嘉/摄)

紫荆网(记者 肖 扬  杨 然)5月15日昆明报道:云南省人民政府15日召开新闻发布会,对云南省委办公厅、云南省政府办公厅联合印发的《关于努力将云南建设成为中国最美丽省份的指导意见》(以下简称《指导意见》)向海内外发布和解读。

本次发布会,由中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任李茜主持,云南省人民政府副秘书长马文亮发布了新闻,云南省发展和改革委员会副主任吕兵、云南省自然资源厅副厅长章吉青、云南省生态环境厅副厅长兰骏、云南省交通运输厅副厅长陆雪松、云南省农业和农村厅副厅长左荣贵、云南省林业和草原局副局长王卫斌、云南省住房和城乡建设厅总工程师张绍稳对接受记者提问并对意见进行了解读。

最美省份是建设最美中国的具体落实

马文亮介绍,云南省委、省政府作出努力将云南建设成为中国最美丽省份的决策部署,是贯彻习近平总书记对云南工作重要指示精神的实际行动,是对建设美丽中国的具体落实,是云南各族人民的共同愿望,也是打造世界一流“健康生活目的地”的应有之义。

《指导意见》紧扣努力建设成为全国生态文明建设排头兵、中国最美丽省份的目标,对标对表国家下达的任务,以“最美”为出发点和落脚点,从总体要求、主要任务指标、重点工作、保障措施4个方面,按5美、5大行动、16项工作、34项主要任务指标进行工作部署。

总体要求方面,要立足于努力建设成为全国生态文明建设排头兵的战略定位,围绕生态美、环境美、城市美、乡村美、山水美“五美”的目标,落实最高标准、最严制度、最硬执法、最实举措、最佳环境“五最”的要求,谱写好美丽中国建设云南篇章。

主要任务方面,指标聚焦“五美”,锁定34项主要任务指标。涵养生态美坚持人与自然和谐共生,锁定生态保护红线面积占比等6项指标。创建环境美坚持绿水青山就是金山银山,锁定空气质量优良天数比率等4项指标。提升城市美更加注重城市宜居和历史文脉传承,锁定绿化覆盖率等11项指标。塑造乡村美坚持做优集镇、做美村庄、锁定村庄规划覆盖率、美丽乡村个数等9项指标。展现山水美坚持山水林田湖草是生命共同体,锁定建设一批最美湖泊、一批最美河流、一批最美公路、一批最美铁路4项任务。

重点工作方面,围绕空间规划大管控、城乡环境大提升、国土山川大绿化、污染防治大攻坚、生产生活方式大转变5大行动,开展16项重点工作。

发展改革委:五个方面保障最美省份建设

云南省发展和改革委员会副主任吕兵介绍,结合“把云南建设成为中国最美丽省份”的新时代命题,省发展改革委有5个方面的工作考虑:一是发挥云南省生态文明建设排头兵工作领导小组办公室作用,协调各成员单位切实抓好省委、省政府关于努力成为生态文明建设排头兵、建设中国最美丽省份各项决策部署的贯彻落实。二是贯彻落实高质量跨越式发展的要求,将绿色发展纳入高质量发展指标体系,着力推动绿色发展。三是按照构建“两型三化”产业体系和发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”的要求,推动产业升级和结构调整,促进经济发展方式加快转变。四是抓好发展改革部门在建设中国最美丽省份和打好污染防治攻坚战中各项工作任务落实,加快推进“美丽县城”和特色小镇建设,配合抓好洱海、抚仙湖、滇池等九大高原湖泊保护治理,参与城乡人居环境整治,推进生态保护和环境污染治理有关项目建设。五是加快促进绿色生产生活的政策设计,研究制定绿色生产生活方式的制度设计,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。

自然资源厅:切实加强国土空间大管控

云南省自然资源厅副厅长章吉青表示,在助推云南建设中国最美丽省份过程中,国土空间规划将立足于把山水林田湖草打造成一个有机的生命共同体,让城乡融于山水之间,具体要从四个方面做好工作。首先,要科学编制省级国土空间规划,认真落实主体功能区规划,划定生态保护红线,划定永久基本农田红线,进一步明确城镇开发边界,指导好城镇规划建设工作,助推建设中国最美丽省份。其二,要认真做好“双评价”工作,即资源环境承载力评价和国土空间开发适宜性评价,摸清家底,打造好“绿色食品、绿色能源、健康生活目的地”世界一流“三张牌”工作。其三,认真统筹做好各专业领域的空间规划要素。合理布局生态、生产、生活三大空间,打造生态好、环境好、功能完善、布局合理的城乡新格局。第四,要以“绣花”的功夫做好生态修复工作,让“补丁”更美。

生态环境厅:按“最佳环境”开展工作

云南省生态环境厅副厅长兰骏表示,环境美是建设中国最美丽省份的重要内容,是重要前提和保障,良好的生态环境,为云南建设成为中国最美丽省份奠定了坚实的基础。《指导意见》确定的环境目标体现了“最佳环境”的要求,明确提出:到2020年,地级城市空气质量优良天数比率保持在98.9%以上,纳入国家考核的地表水优良水体(达到或优于Ⅲ类)比例达到80%以上;到2025年,地级城市空气质量优良天数比率居全国第1位,纳入国家考核的地表水优良水体比例居全国前列;到2035年,环境质量走在全国前列。具体工作中,云南省生态环境厅将按照“最佳环境”的要求,开展工作。

农业农村厅:每年评选3000个美丽乡村

云南省农业和农村厅副厅长左荣贵介绍,云南要成为中国最美丽省份,乡村必须美起来。云南省委、省政府高度重视美丽乡村建设,《云南省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出持续改善农村人居环境工作要求,为云南美丽乡村建设描绘了蓝图,明确了任务,提出了完成任务的时限和相应的措施。云南省农业农村厅将会同有关部门认真抓好落实,每年组织评选3000个美丽乡村,让云南美丽乡村成为中国最美丽省份的靓丽名片。具体工作中,云南省农业农村厅将重点抓好全面推进农村人居环境整治工作,开展村庄清洁行动,改造建设农村无害化卫生户厕,按照云南省“厕所革命”三年行动计划,今明两年,改造提升农村公厕7700座,力争农村卫生厕所普及率达到85%。

交通运输厅:建设一批最美公路铁路

云南省交通运输厅副厅长陆雪松介绍,按照省委、省政府的部署安排,交通运输厅将有序推进怒江美丽公路建设,预计今年底主线建成通车,2020年10月1日前绿道建成使用。研究制定高标准打造昆明至丽江、昆明至西双版纳、长水机场至昆明主城区3条美丽公路项目方案,打造最美丽省份的展示窗口。研究制定打造全长约1600公里的“大滇西旅游环线”,打造世界独一无二的旅游胜地,以旅游产业发展助力沿线州市脱贫攻坚。全面提升全省高速公路服务区环境,实现车加油、人休闲、路添彩。根据《云南省“美丽公路”示范路创建实施方案》,加快推进国省干线和农村公路逐步实现设施美、绿化美、路域美“三美”目标。在建设“最美铁路”方面,按照“一线一主题、一站一风景”的思路,大力开展铁路沿线造林绿化,新线开工后,要同步建设绿色通道,确保新线宜林地段绿化率达到100%。

林业和草原局:开展国土山川大绿化行动

云南省林业和草原局副局长王卫斌介绍,《指导意见》提出了涵养生态美、展现山水美、实施国土山川大绿化等目标任务和重点工作,需要林草部门参与和配合的有许多方面的工作。大力推进国土山川大绿化方面,《指导意见》提出,2020年全省森林覆盖率达到61%以上、森林蓄积量达到20.4亿立方米以上的任务指标,为此,云南省林业和草原局将以昆明至丽江、昆明至西双版纳、昆明长水国际机场3条高速为重点,力争2年在我省建设3条绿色长廊、打造3条生态之路;以九大高原湖泊保护治理为重点,着力推进重要江河和九大高原湖泊流域面山的补绿增绿;以乡村绿化美化、国家森林城市创建为重点,全力助推美丽乡村建设。着力加强生物多样性保护方面,主动融入和服务国家生态安全战略,以“四园两区一地”(国家公园、湿地公园、森林公园、地质公园和自然保护区、风景名胜区及自然遗产地)为重点,统筹实施自然生态“大保护”,深入推进亚洲象、绿孔雀、滇金丝猴等云南旗舰物种及其栖息地保护,加强极小种群植物拯救保护,规范野生动物人工繁育、救护和合理利用等环节监管,抓好野生动物肇事补偿,全方位、高标准、多维度推进云南生物多样性保护。

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任李茜主持新闻发布会。(记者 赵嘉摄影)

中共云南省委宣传部副部长、云南省人民政府新闻办公室主任李茜主持新闻发布会。(记者 赵嘉/摄)

云南省人民政府副秘书长马文亮发布新闻。(记者 赵嘉 摄)

云南省人民政府副秘书长马文亮发布新闻。(记者 赵嘉/摄)

责任编辑:张珂