"一带一路"媒体吹风会在京举行 多省介绍参与情况

来源: 紫荆网  作者: 庄蕾

[导读]紫荆网4月26日北京报道:第二届“一带一路”国际合作高峰论坛媒体吹风会25日下午在国家会议中心举行,山东、湖南、四川三省分别介绍了各省参与共建“一带一路”的有关情况。

山东省委常委、常务副省长王书坚在会上介绍山东省经济社会发展成就和参与“一带一路”建设情况。

山东省委常委、常务副省长王书坚在会上介绍山东省经济社会发展成就和参与“一带一路”建设情况。

紫荆网(记者 庄 蕾)4月26日北京报道:第二届“一带一路”国际合作高峰论坛媒体吹风会25日下午在国家会议中心举行,山东、湖南、四川三省分别介绍了各省参与共建“一带一路”的有关情况。

山东:全力打造对外开放新高地 实现互利共赢

山东省委常委、常务副省长王书坚在会上表示,近年来,山东高度重视并积极参与“一带一路”建设,扎实推进与“一带一路”沿线国家的交流合作和经贸往来,取得了重要阶段性成效,主要得益于三方面的举措。一是狠抓规划政策落实。二是狠抓务实合作。三是狠抓机制保障。

王书坚称,山东将坚持共商、共建、共享原则,集中力量、整合资源,高水平建设合作平台,推进基础设施互联互通,扩大经贸合作,强化金融保障,密切人文交流,优化营商环境,深度融入“一带一路”建设,全力打造对外开放新高地,与“一带一路”沿线国家实现互利共赢。

湖南扎实推进“一带一路”建设走深走实

湖南省副省长何报翔在会上介绍了湖南经济社会发展和参与共建“一带一路”的有关情况。

何报翔表示,湖南地处东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部,是“一带一路”的重要节点。近年来,湖南充分发挥自身区位、产业、平台、科技、人文等多方面优势,推动参与共建“一带一路”从无到有、由点及面,取得阶段性成果。

何报翔指出,今年,湖南将深耕细作重点市场,突出东南亚、非洲两大区域,持续深化农业、装备制造、能源电力、有色冶炼、基础设施、住宅产业化等领域的投资开发。同时,加大“引进来”力度,积极推进装备制造、人工智能、信息技术、生物医药、汽车零部件、新材料、节能环保等战略性新兴产业领域的合作。鼓励省内企业与“引进来”重点国家企业以重大项目为载体,以专业分工为纽带,通过联合投标、共同投资等方式,在第三方市场开展合作。加快基础建设的互联互通。培养和引进国际化的复合型人才。努力办好第一届中国-非洲经贸博览会,扎实推进湖南“一带一路”建设走深走实。

湖南省副省长何报翔在会上介绍了湖南经济社会发展和参与共建“一带一路”的有关情况。

湖南省副省长何报翔在会上介绍了湖南经济社会发展和参与共建“一带一路”的有关情况。

四川积极参与建设西部陆海新通道

四川省发改委主任范波在吹风会上表示,四川坚持以“一带一路”建设为引领,聚焦聚力“五通”,大力实施全面开放合作战略,着力建设内陆开放经济高地,取得积极成效。

范波指出,未来四川将会积极参与建设西部陆海新通道,推动中欧班列(成都)高质量发展,深度融入六大国际经济走廊;加快推进国际航空枢纽建设,构建国际航空客货运战略大通道,打造中国民航发展第四极;充分发挥成都“主干”作用,辐射引领带动区域协同开放,共同打造内陆开放经济高地;推动外商投资法在四川落地见效,大力促进投资贸易便利化,打造一流国际营商环境;依托四川在装备制造、工程承包等领域优势,推动四川制造、技术、标准、品牌“走出去”,吸引国际先进产能“走进来”,加快创建国际产能合作示范省;全面对接粤港澳大湾区建设,在现代金融、国际贸易、文化旅游等方面加大与香港、澳门、广东、广西等合作,拼船出海、共同拓展国际市场;深化与沿线国家在文化、教育、科技等领域交流合作,推动巴蜀文化走向世界。

四川省发改委主任范波在吹风会上介绍四川省深度融入“一带一路”建设情况。

四川省发改委主任范波在吹风会上介绍四川省深度融入“一带一路”建设情况。

责任编辑:吕泽鹏