纪念吴冠中诞辰一百周年作品展在中国美术馆开展

来源: 紫荆网  作者: 冯琳
纪念吴冠中诞辰一百周年作品展在中国美术馆开展

[导读]紫荆网(记者 冯琳)4月25日,时值著名艺术家、美术教育家吴冠中先生百年诞辰,为了缅怀吴冠中先生艺术为人民,无私奉献的精神,向吴冠中先生表达崇敬之情,由中国美术馆和清华大学共同主办的“中国美术馆‘典藏活化’系列展:风筝不断线——纪念吴冠中诞辰一百周年作品展”开展。

展览新闻发布会现场

展览新闻发布会现场

紫荆网(记者 冯琳)4月25日电:25日,时值著名艺术家、美术教育家吴冠中先生百年诞辰,为了缅怀吴冠中先生艺术为人民,无私奉献的精神,向吴冠中先生表达崇敬之情,由中国美术馆和清华大学共同主办的“中国美术馆‘典藏活化’系列展:风筝不断线——纪念吴冠中诞辰一百周年作品展”在中国美术馆开展。

展览分为“生命之本”“自然之意”“纯真之心”三个板块,展出了中国美术馆藏吴冠中作品57件、清华大学藏1件,共58件。

吴冠中1919年生于江苏宜兴,1936年入国立杭州艺术专科学校,师从林风眠、李超士、常书鸿、关良、潘天寿等大家,1947年入法国国立巴黎高等美术学校学习油画;1950年回国,先后任教于中央美术学院、清华大学、北京艺术师范学院、北京艺术学院、中央工艺美术学院;1994年当选为全国政协常委,2002年当选为法兰西艺术院通讯院士;2010年逝世于北京。

吴冠中一直强调“风筝不断线”,就是艺术创作不能远离现实生活,在抽象艺术探索的过程中,要注意不能完全抽象。造化与心源、物象与心象,经由他那颗纯真之心的提炼与升华,成为永恒的艺术之美。

展览沙龙在中国美术馆举行

展览沙龙在中国美术馆举行

中国美术馆馆长吴为山在展览序言《线的生命》中谈到,风筝不断线,这根线“是贯穿吴先生艺术生命始终的线”,同时,观众也将“从吴先生的作品中,领略其一颗永无休止的探索之心,一条不断超越自己的创新之路,一根连着传统、紧系着生活的乡愁之线。”

吴冠中始终坚持对艺术本真的探索,不忘初心,为国家美术事业的发展培养了一代又一代艺术家。在教学理念上,他不断向学生讲授现代艺术的思想和观念,鼓励学生独立思考,培养独立人格。吴冠中在中国现代美术的肥沃土地上播下了春天的种子。他的思想的因子,已经深深融入到中国现代美术发展的血脉之中,他坚持以中国文化为根本的远见卓识,使他的艺术成为连接中国传统与现代艺术思想的桥梁,也成为连接中国与世界艺术交流的纽带。

吴冠中生前曾在中国美术馆举办过4次个人展览:1979年“吴冠中绘画作品展”;1985年“吴冠中新作展”;1999年“吴冠中艺术展”;2009年“耕耘与奉献——吴冠中捐赠作品展”。其中,1999年吴冠中向中国美术馆无偿捐赠了10件作品;2009年再次向中国美术馆无偿捐赠了36件作品,使中国美术馆收藏了吴冠中各个时期的代表性画作共62件,极大丰富了中国美术馆关于中国现代美术作品收藏的序列。2010年吴冠中去世后,为了纪念吴冠中对中国美术馆收藏事业发展的贡献,中国美术馆主办了“不负丹青——吴冠中纪念特展”。此次展览,是吴冠中在中国美术馆的第6次个人展览。

吴冠中无私捐赠的精神极大地鼓舞了中国美术馆人,将吴冠中的作品保护好,用于展览、研究和公共教育,真正将他的艺术回馈于人民,是中国美术馆人共同的心愿。因此,在近五年来,这些作品在中国美术馆的各种重要主题性、学术性展览中展出,如“美在新时代”“东方风来满眼春”“美在河山”等展览中,都展示了吴冠中的多件作品。正是因为这两笔丰富的馈赠,中国美术馆在梳理和展示中国现代美术史时,吴冠中艺术的价值得到了最充分的展现。不仅如此,中国美术馆新馆建设和馆藏精品陈列正在积极筹备过程中,也将为吴冠中的捐赠作品建立专门的陈列厅,让人民始终可以近距离地欣赏他的艺术之美。

中国美术馆是中国唯一的国家美术馆,是中国最高的美术殿堂,致力于建构完整的20世纪中国美术史的收藏序列,构建当代美术作品收藏、展览与研究的学术思想体系。正是得益于吴冠中等德高望重的前辈艺术家的关爱,中国美术馆才能有今天在收藏、展览和研究等领域中取得的丰硕成果。吴冠中将自己的艺术作品无偿捐赠给中国美术馆宝藏,就是捐赠给国家和人民。所以,吴冠中先生是真正的人民艺术家。他的艺术生长于这片热土,也长眠于这片热土。他始终没有忘记自己的艺术来自于人民之中,他的艺术和思想中饱含着深情。吴冠中先生身体力行,用自己的艺术人生谱写了中国现代美术史的华彩乐章。

展览呈现在中国美术馆1、8、9号厅,展览将展出至2019年5月5日。(周一闭馆)

吴冠中 武夷山村 1977年 49.2x61.5cm 布面油彩 中国美术馆藏

吴冠中 武夷山村 1977年 49.2x61.5cm 布面油彩 中国美术馆藏

1号厅:生命之本

吴冠中的艺术就是他的生命。他的创作思想追求至真至美,饱含深情,他艺术世界是他用画笔编织的绚烂的梦境。吴冠中的绘画中既有生命的蓬勃向上,亦有生命的枯萎凋亡。这一切,都是生命的本来状态。

吴冠中推崇鲁迅精神。他创作的《野草》,画面中是鲁迅神情安详地长眠于野草丛中。鲁迅在《野草》中写道:“野草,根本不深,花叶不美,然而吸取露,吸取水,吸取陈死人的血和肉,各各夺取它的生存。当生存时,还是将遭践踏,直至于死亡而朽腐。我以这一丛野草,在明与暗,生与死,过去与未来之际,献于友与仇,人与兽,爱者与不爱者之前作证。我将大笑,我将歌唱。”这种生命意识引起了吴冠中强烈的共鸣。故而,在吴冠中的很多绘画中,都有一种隐喻性和象征意味。

在巨幅水墨画作品《逍遥游》中,我们可以看到美国抽象表现主义艺术家波洛克的影子。但是在绘画的过程中,吴冠中更多感受到的是庄子名篇《逍遥游》的状态,是一种忘却物我、心性自由的境界。这是一种生命的状态,也是吴冠中艺术创造力的本源。

野草 2008年 吴冠中 61×91厘米 布面油彩 中国美术馆藏

野草 2008年 吴冠中 61×91厘米 布面油彩 中国美术馆藏

8号厅:自然之意

吴冠中的风景画创作着重于形式韵味的表现,诸如线与线、块面与块面之间的节奏关系,使画面中有一种和谐的律动。吴冠中的色彩柔和,画面上大多不会用很厚的颜料层,而是将油彩调和的比较稀薄,笔触无滞涩感,用笔酣畅。相较于实,吴冠中在绘画中更为注重虚的东西,这种创作观念应该得益于其水墨画的创作经验。

自然给予吴冠中无穷尽的创作灵感。中国传统画学思想中有“道法自然”之论,唐代画家张璪说“外师造化,中得心源”,但明代画家王履又说道“吾师心,心师目,目师华山。”概而论之,在中国传统画学理论中,始终将自然物象和心灵景象混而论之。自然的美,需要用眼睛发现,需要用心感受,最终才能创作出艺术作品。吴冠中在文章中曾谈到他对苏州留园的记忆,“留园有布满三面墙壁的巨大爬山虎,当早春尚未发叶时,看那茎枝纵横伸展,线纹沉浮如游龙,野趣惑人,真是大自然难得的艺术创造。”由此可见,吴冠中在创作中更为留意自然本身的形式美,从中寻找创作的启发。

当然,从自然到绘画,除了眼睛以外,最为重要的还是人对于美的认识。如果缺乏这一点,我们就不会用眼睛看见自然中这些美的形式。所以说,在吴冠中的绘画中,自然的形态是一切创造之始,永远是鲜活和生动的生命体。

花与花 2008年 吴冠中 60×76厘米 油画 中国美术馆藏

花与花 2008年 吴冠中 60×76厘米 油画 中国美术馆藏

9号厅:纯真之心

1990年代后,吴冠中的创作进入了平面化、抽象化的阶段,画面中出现了很多点、线、色块,通过聚散、重复、排列和组合,构成极为单纯、和谐的视觉关系,让观画者可以清晰地感受到艺术家的纯真之心。

吴冠中说“脱离了具体画面的孤立的笔墨价值等于零”,说“从生活中来的素材和感受,被作者用减法、除法或别的法,抽象成了某一艺术形式,但仍须有一线联系着作品与生活中的源头。风筝不断线,不断线才能把握观众与作品的交流。”意思就是,自己的绘画不能脱离生活,而是要从生活中直接得来。所以,鳞次栉比的密密麻麻的房屋构成了《围城》,漫天飞舞的墨点(蒲公英)构成了《播》,墨线(脚手架)和红、黄、绿色块(脚手架上作业的建筑工人的衣服的颜色)构成了《建楼曲》。

在吴冠中的抽象画探索中,并非完全是由生活中得来的视觉形式,还有一些是梦境、想象,或者是情绪,诸如《欢乐的梦》《天外来客》《书画缘》《恩怨》等。事实上,吴冠中一直在强调“风筝不断线”,就是艺术创作不能远离现实生活,在抽象艺术探索的过程中,要注意不能完全抽象。造化与心源、物象与心象,经由他那颗纯真之心的提炼与升华,成为永恒的艺术之美。

责任编辑:方圆