云南打造滇西旅游大环线 建世界独一无二旅游胜地

来源: 紫荆网  作者: 肖扬 杨然
云南打造滇西旅游大环线 建世界独一无二旅游胜地

[导读]紫荆网 4月24日昆明报道:滇西片区是云南旅游资源最为丰富的片区,也是云南旅游的热门目的地。

世界文化遗产丽江古城

世界文化遗产丽江古城

紫荆网 (记者 肖扬 杨然)4月24日昆明报道:滇西片区是云南旅游资源最为丰富的片区,也是云南旅游的热门目的地。目前,云南正在积极打造“德钦-香格里拉-丽江-大理-保山-瑞丽-腾冲-泸水-贡山-德钦”滇西旅游大环线,力争将滇西旅游大环线,打造成为世界独一无二的旅游胜地。

从大理的苍山、洱海,到丽江的雪山古城,香格里拉的高山草甸,保山火山热海,瑞丽的边境风情……纵观云南旅游,滇西片区资源非常丰富,全省8个5A级景区,滇西片区就占了5个。唯一的缺憾是滇西各条线路之间,没有形成闭环。在云南旅游整治及提升改造过程中,打造滇西旅游大环线,是云南省的重要部署之一,云南省委副书记、省长阮成发,在具体工作中,不止一次对滇西旅游大环线的打造,提出了相应的要求。

丽江老君山国家地质公园

丽江老君山国家地质公园

4月16日,阮成发主持研究建设大滇西旅游环线时强调,要加强规划引领,优化方案设计,推进交通基础设施建设,完善旅游综合配套服务体系,加快建设大滇西旅游环线,全力打造世界独一无二的旅游胜地。建设大滇西旅游环线既是打通交通运输通道的现实需要,又是促进全域旅游、实现就业创业、助力脱贫攻坚、加快经济社会发展的重要抓手,更是探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子的重大举措。

阮成发指出,滇西地区地质地貌特点显著,自然景观密布,生物物种丰富,民族文化特色鲜明,旅游产业发展潜力巨大,经过多年发展,目前已经形成了包括众多经典旅游线路和知名景区景点的重要旅游目的地。优化完善滇西路网布局,打造“德钦-香格里拉-丽江-大理-保山-瑞丽-腾冲-泸水-贡山-德钦”大滇西旅游环线,可以将滇西丰富的高原峡谷、雪山草甸、江河湖泊、火山热海、古城韵味、民族文化、边境风情、珠宝玉器等独特旅游资源串连起来,推动滇西旅游全面转型升级,推动人流、物流、资金流、信息流等经济要素自由流动,实现旅游、文化、科技、扶贫等多项功能叠加,释放辐射带动发展的乘数效应,把绿水青山变成金山银山,对推动滇西边境山区经济社会发展,特别是助力怒江、迪庆等深度贫困地区稳定脱贫和高质量跨越式发展具有十分重要的意义。

云南滇西片区是三江并流的核心区域

云南滇西片区是三江并流的核心区域

责任编辑:吕泽鹏