2019国际二维码产业发展峰会将在广东佛山举行

来源: 紫荆网  作者: 刘林
2019国际二维码产业发展峰会将在广东佛山举行

[导读]紫荆网4月23日北京报道:“2019国际二维码产业发展峰会”新闻发布会23在北京举行。峰会旨在为全球二维码产业搭建一个融智、创新、聚力的高端对话平台,,共同推进全球二维码产业快速、高质量、健康有序的发展。

发布会现场。

发布会现场。

紫荆网(记者 刘 林)4月23日北京报道:“2019国际二维码产业发展峰会”新闻发布会23在北京举行。工业和信息化部原党组成员郭炎炎,中国电子商会会长王宁,民盟中央科技委主任周元,佛山市南海区委常委、副区长钟剑,民盟中央科技委副主任、中关村工信二维码技术研究院院长张超等出席发布会。

据悉,“2019国际二维码产业发展峰会”是第二届全球性二维码行业峰会,由民盟中央科技委员会、中国电子商会主办,由广东佛山市南海区人民政府以及中关村工信二维码技术研究院承办,将于2019年8月23日-25日在广东佛山南海区召开。峰会以“‘码’联世界 智创未来——迎接全球数字经济新时代”为主题,邀请国内外政府机构代表、知名专家学者、产业精英代表齐聚一堂,共同探讨全球二维码产业基础设施建设和产业标准的互联互通,探索数字经济时代产业格局的新变化、新规律和新思路,挖掘“二维码+”与“智能+”的融合发展新机遇,为二维码产业及全球经济的发展注入新的活力与动能。本届峰会为期两天半,8月23日上午召开开幕式及主论坛,23日下午-25日,将举行工业互联网、智能制造、信息安全、智能交通、医药医疗器械、产品追溯等分论坛、圆桌会议、分区展示、参观考察等活动。

广东佛山南海区是本届峰会主办地。南海区具有雄厚的制造业基础、完善的信息化基础设施和便利的营商环境,为二维码产业的落地发展提供了优越的先决条件,南海区将在峰会场地、接待、安保、资金等方面提供坚实的保障。目前,南海区正在紧紧抓住国家建设粤港澳大湾区的重大历史机遇,加快融入粤港澳大湾区建设,全面对接广深港澳科技创新走廊,全力建设全球创客新都市;构建“两高四新”现代产业体系,推动高技术制造业、高品质服务业、新能源产业、新材料产业、新型生物医药产业、新一代电子信息产业在南海的集聚发展;借助大数据、云计算、物联网等新一代信息技术,助力工业企业转型,促进产业升级,建设广东省工业互联网创新应用示范区,汇聚全球创新资源,全力建设全国机器人集成创新中心和全球产品跨界创新中心。

中关村工信二维码技术研究院(ZIIOT)是专注于二维码技术研究和标准制订的科研服务机构,获得国际标准化组织(ISO)、欧洲标准委员会(CEN)、国际自动识别与移动技术协会(AIM)三大国际组织认可的全球代码发行机构,发行代码(IAC)为“MA”,并负责运营维护《ISO/IEC 15459 信息技术 自动识别与采集技术唯一标识》系列国际标准IDcode编码体系,向全球发行代码。研究院致力于为全球二维码产业提供技术标准服务和生态支撑,推动全球二维码产业快速、高质量和健康有序发展。

工业和信息化部原党组成员郭炎炎在致辞中表示,中关村工信二维码技术研究院作为全球二维码代码发行机构,启动了全球二维码代码发行服务,向全球提供统一的二维码代码发行和注册服务,标志着全球二维码行业已经进入标准化发展和互联互通阶段。中国是全球二维码应用第一大国家,中国将同世界各国一起积极推动全球二维码标准互通和体系统一。2019国际二维码产业发展峰会,旨在为全球二维码产业搭建一个融智、创新、聚力的高端对话平台,一个开放、共享、共赢的国际性合作平台,共同推进全球二维码产业快速、高质量、健康有序的发展。他希望各主办单位、承办单位积极筹办,扎实推进各项筹备工作,办成一届精彩纷呈、亮点突出、成果丰富的行业高端会议,希望中外新闻媒体极报道,向全球传递二维码产业领域的澎湃之音、共振之声。

民盟中央科技委主任周元致辞表示,为了更好地推进民盟中央二维码课题研究,民盟中央科技委创新课题调研形式,联合中国电子商会主办二维码产业发展峰会,以国际性论坛会议的形式汇聚国内外各方专家智慧和最新成果,搭建联接世界的重要对话研讨平台、民盟科技成果聚集和交流分享平台,探讨全球二维码代码发行机制和产业治理体系,为国家制定产业政策提供依据,为世界各国共享新科技革命成果贡献智慧。周元认为,全球科技创新已经进入空前密集活跃的时期,民盟将组织专家和盟员积极参加2019国际二维码产业发展峰会,聚识聚心聚智聚力,与国内外专家代表一道聚焦全球科技革命发展,为推动二维码产业发展建言献策,推动全球范围内二维码技术进步和产业繁荣,为世界科技创新和发展贡献力量。

民盟中央科技委副主任、中关村工信二维码技术研究院院长张超在会上介绍了本期峰会的相关内容。他表示,峰会会期两天半,23日举行开幕式、主论坛,24日举行工业互联网、智能制造、信息安全、智能交通、医药医疗器械、产品追溯等多场分论坛或圆桌会议,25日上午组织参观交流。本次峰会将邀请政府领导、国内外知名专家学者、国际组织代表、行业大咖、产业界代表围绕“数字经济时代产业融合发展”、“二维码+ ”与“智能+”、“粤港澳大湾区制造业高质量发展”、“数据资产保护与二维码创新应用”、“新技术条件下国际贸易标识的互联互通”等议题进行思想碰撞和高端对话,联合国际权威机构发布国际二维码对象标识符白皮书(2019版),并组织企业展示新产品新应用,搭建起全球二维码合作交流的大平台。届时,国内外知名企业,ISO等国际组织,以及来自美国、韩国、印度、加拿大、日本、澳大利亚等几十个国家的专家代表、二维码产业界代表等合计800余人前来参会。

此次发布会上,中关村工信二维码技术研究院张超院长与华南技术转移中心周海涛董事长签署了战略合作协议,ZIIOT与华南技术转移中心双方将在佛山市联合共建“华南国际二维码产业研究院”,打造二维码技术创新、应用创新、产业创新、模式创新、融合创新“五大创新”平台能力。华南技术转移中心是由广东省政府统一部署,广东省科技厅、广州市科创委、南沙区管委会联合共建的技术转移转化综合枢纽平台。双方将共同打造粤港澳大湾区的二维码产业科研与应用转化示范聚力核心,积极推动二维码应用在佛山智能制造业的深度融合与落地,助力工业企业向高品质、高质量的转型升级,以创新科技与成果转化为双驱力,围绕数字经济和二维码产业的安全、标准、应用、创新等问题,联合开展二维码推广、宣传、培训、科研等活动,为“2019国际二维码产业发展峰会”的顺利召开,为中国二维码规范化发展提供强力的支撑。

当前,二维码作为万物互联的重要载体,正在成为数字经济、工业互联网、智能制造等领域不可或缺的经济要素。二维码产业规范化、标准化发展,也日益受到世界各国的广泛关注。全球新一轮技术革命和产业变革蓬勃兴起,以互联网、大数据、人工智能等为代表的数字经济正在加速与实体经济融合,二维码技术在新的经济形态中也发挥着越来越重要的作用,二维码产业规范化、标准化发展,正受到世界各国的广泛关注。本届峰会将围绕“数字经济时代产业融合发展”、“二维码+ ”与“智能+”、“粤港澳大湾区制造业高质量发展”、“数据资产保护与二维码创新应用”、“新技术条件下国际贸易标识的互联互通”等议题开展交流研讨,发布最新2019国际二维码对象标识符白皮书,组织相关企业展示当前最新二维码相关的产品与应用,旨在为全球二维码产业发展搭建一个融智、创新、聚力的高端对话平台,一个开放、共享、共赢的国际性合作平台,共同推进全球二维码产业快速、高质量、健康有序的发展。

二维码产业规范化标准化发展日益受到广泛关注。

二维码产业规范化标准化发展日益受到广泛关注。

责任编辑:张珂