马拉松赛途中男子昏迷 医护人员与死神赛跑急施救

来源: 中国新闻网  作者: 王超
马拉松赛途中男子昏迷 医护人员与死神赛跑急施救

[导读]“我这条命就是第一医院医护人员捡回来的,我要为他们精湛的医术、负责的态度点赞……”因为身体正在恢复中,王先生(化名)虽然语速缓慢,但话语中充满对医护人员的感激之情。

本报讯(记者 王超)“我这条命就是第一医院医护人员捡回来的,我要为他们精湛的医术、负责的态度点赞……”因为身体正在恢复中,王先生(化名)虽然语速缓慢,但话语中充满对医护人员的感激之情。

原来,20日王先生在参加西安城墙马拉松赛时,突然意识丧失、摔倒在地。西安市第一医院的医护人员争分夺秒,与死神赛跑,经过抢救,最终将王先生从死神手中抢回。

当日正直“谷雨”季节。清晨的古城西安笼罩在蒙蒙春雨中,这一天西安城墙马拉松赛鸣枪开跑,比赛吸引了国内外众多马拉松爱好者参加。上午10时许,西安市第一医院急诊科接诊了一位30多岁的中年男性,在参加马拉松比赛过程中突然意识丧失、摔倒在地。急诊科医护人员接诊后发现患者呼之不应、处于休克状态,立即进行抢救,但意识一直未恢复,检查提示存在脑、心、肾脏等多脏器损害。该院启动急救绿色通道,成立急救小组,神经内科副主任王芳刚下夜班、顾不得休息,立即返回工作岗位,在家属没有到位的情况下全力保障患者生命安全。随后,患者意识稍有恢复,但患者烦躁,问话无应答,也没有自发性语言。神经内科值班医护人员继续全力以赴展开抢救。发病8小时后,患者意识逐渐恢复,次日有自发性语言,和家属可准确对答,各项异常检验指标逐渐下降。这时压在神经内科医护人员心里的石头方才落地,但大家不敢有一丝松懈。第二天、第三天,在神经内科医护人员全力救治下,患者病情逐渐好转。 

责任编辑:吕泽鹏