杭州举办国内重点客源地京津冀地区旅游推介会

来源: 中国新闻网 
杭州举办国内重点客源地京津冀地区旅游推介会

[导读]近日,以“最忆是杭州”为主题的杭州国内重点客源地推介会在石家庄、北京和天津京举办。

近日,以“最忆是杭州”为主题的杭州国内重点客源地推介会在石家庄、北京和天津京举办,推介会以丰富多采的形式展现杭州“独特韵味,别样精彩”的城市形象,宣传丰富的旅游资源和最新杭黄高铁沿线旅游产品资讯,推广“知味杭州”亚洲美食节,为与会来宾送上一场丰盛的视觉盛宴。

近年来,杭州围绕“国际重要的旅游休闲中心”建设,先后实施四轮国际化行动计划,全面推进环境、产品、管理、功能、营销、人才国际化。2018年,接待国内外游客1.84亿人次,其中境外游客超过420万人次,实现旅游收入3589亿元、增长18.0%。入境旅游人数和外汇收入位列省内第一,全国15个副省级城市第三。当前,“旅游+”已经成为杭州旅游发展的新引擎。近年来,杭州以旅游为牵引,全力推进旅游业与一二三产的深度融合,实现了旅游全域化、联动式发展,逐步形成了以西湖、大运河、千岛湖、西溪湿地为代表的龙头旅游产品,以“东南佛国”“水韵杭州”为主打的文化旅游产品,以银泰都市旅游综合体等为依托的娱乐旅游产品,以精品民宿为示范的乡村旅游产品等多元化旅游产业发展格局,有效推动了旅游业的转型升级,成为杭州经济社会发展的新动能。2018年,全市旅游休闲业增加值1037.77亿元,同比增长13%,占国内生产总值的比重为7.68%,占服务业比重为12.0%。

为深拓国内中远程客源市场,推进杭州与各地的文化旅游交流合作,促进共赢发展,进一步提升杭州旅游品牌形象,杭州市一年一度的国内重点城市促销活动自2008年开始已连续实施了11年。据了解,北京、天津、石家庄均为人口密集的大型城市和高铁沿线城市群核心城市,京津冀一体化协同发展使区域经济活跃度高,三地市民人均可支配收入增长速度快,出游能力强,是杭州重要的中远程目标客源市场。此次杭州市人民政府副市长陈国妹率领的大型促销团分别在石家庄、北京、天津三地就旅游合作与推广进行深入的交流与互动。

作为新加入杭州都市圈的城市,2018年黄山市与杭州签订了战略合作协议,构建了旅游合作机制,将共同打造“名城、名湖、名江、名山、名村”沿杭黄高铁黄金旅游线,本次活动黄山也随团参加营销,这是在“融杭”大背景下,黄杭旅游首次高规格联合开展的旅游宣传推广活动。旨在进一步整合黄杭两市精品旅游资源,共同策划跨区域旅游产品,针对国内远程重点城市,积极推广黄杭世界遗产游、名山-名城-名江-名湖-名村游、皖浙山水画廊游等精品线路,共同打响“黄杭黄金旅游带”、“中国东部自驾游天堂”等区域品牌。

责任编辑:吕泽鹏