云南省知识产权宣传周启动 营造一流营商环境

来源: 紫荆网  作者: 肖扬 杨然
云南省知识产权宣传周启动 营造一流营商环境

[导读]紫荆网报道:云南省政府新闻办、省市场监督管理局、省知识产权局4月20日在昆明海埂会堂共同举行“2019年云南省知识产权宣传周活动启动仪式暨新闻发布会”。

紫荆网(记者 肖扬 杨然)4月22日昆明报道:云南省政府新闻办、省市场监督管理局、省知识产权局4月20日在昆明海埂会堂共同举行“2019年云南省知识产权宣传周活动启动仪式暨新闻发布会”,通报了云南省知识产权发展历程中所取得的成就,标志着云南知识产权宣传周活动启动。

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持新闻发布会(记者 赵嘉 摄影)

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持新闻发布会(记者 赵嘉 摄影)

本次发布会,由云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持,中共云南省委宣传部副部长、云南省版权局局长蔡祥荣、云南省市场监督管理局党组成员、云南省知识产权局局长方涛、云南省高级人民法院副院长吕召、云南省公安厅经侦总队副总队长吕云波分别介绍了近年来云南省知识产权保护工作所取得的成效。方涛介绍,在第19个世界知识产权日到来之际,云南将于4月20日至26日与全国同步开展主题为“严格知识产权保护 营造一流营商环境”的知识产权宣传周活动。

云南省市场监督管理局 截至2018年商标总量达27.7万件

云南省市场监督管理局党组成员、云南省知识产权局局长方涛发布新闻(记者 赵嘉 摄影)

云南省市场监督管理局党组成员、云南省知识产权局局长方涛发布新闻(记者 赵嘉 摄影)

云南省市场监督管理局党组成员、云南省知识产权局局长方涛介绍,党的十八大以来,云南出台了《云南省人民政府关于新形势下加快知识产权强国建设的实施意见》等一系列政策文件,进一步加强知识产权事业发展顶层设计,建立了云南省人民政府知识产权战略实施工作联席会议制度,形成了共同推动我省知识产权事业发展的良好格局。

专利申请和授权量保持良好增长态势,截止2018年底,全省共申请专利19万件,其中,发明专利6万件;授权专利11万件,其中,授权发明专利1.8万件;有效发明专利1.2万件。2018年,全省专利申请量首次突破3万件,授权量首次突破2万件。重点发展“云系”产业集群商标品牌,大力发展高原特色现代农业品牌、特色文化产业品牌和绿色品牌。截至2018年底,有效注册商标总量达27.7万件,排名全国第18位。2018年,全省商标注册申请首次突破10万件。农林领域植物新品种数量显著增长,截至2018年底,累计申请农业植物新品种保护917件,授权465件。林业植物新品种注册登记累计506件,授权139件,审(认)定林木良种676个。作品自愿登记量稳步增长,十八大以来,全省登记作品共计2083件。

知识产权保护环境持续优化,营造了良好的法治环境和营商环境。十八大以来,省知识产权局共组织办理专利案件1891件,立案查处商标侵权假冒案件3347件。全省法院共受理知识产权民事案件1.04万件,刑事案件390件,行政案件15件。全省各级公安机关共立案查处侵犯知识产权犯罪案件1273起,抓获涉案人员1013名,涉案金额6.27亿元。全省检察机关共批准逮捕侵犯知识产权犯罪案件323件567人,提起公诉276件505人。昆明海关共查获侵犯知识产权案件363起,案值2586万元,查扣货物90多万件。省版权局连续14年在全省范围内开展打击网络侵权盗版“剑网”专项行动,仅2018年,立案调查各类侵权盗版行为案件达238件,没收非法制品9.3万件。省文化和旅游厅文化市场综合执法队查办版权案件22起。省林业和草原局查处林木种苗违法案件11起。知识产权运用促进成效显著,全省共有国家级知识产权优势、示范企业53家,省级优势企业119家,列入培育对象的企业600余家,通过企业知识产权规范管理标准认证企业58家。围绕生物医药、新材料等云南省重点发展的产业,组织评选专利奖100项。扶持实施专利转化项目100余个。近3年来,企业进入产业化阶段有效专利比例平均为43%。

方涛介绍,目前,知识产权相关部门已经完成了机构改革,管理体制和运行机制进行了重构,专利、商标、地理标志职能实现了“三合一”,知识产权工作站在了新的起点,接下来将奋力开创知识产权工作新局面,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年! 

云南省高院 跨行政区划“三合一”审判领先全国

云南省高级人民法院副院长吕召发布新闻(记者 赵嘉 摄影)

云南省高级人民法院副院长吕召发布新闻(记者 赵嘉 摄影)

云南省高级人民法院副院长吕召介绍,云南法院系统充分发挥司法保护知识产权的主导作用,积极落实《国家知识产权战略纲要》、最高人民法院《中国知识产权司法保护纲要(2016-2020)》和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》的要求,扎实推进知识产权审判机制改革,严格保护知识产权,为创新型云南建设做出了应有的贡献。

机构机制和队伍建设方面,云南省高级人民法院和昆明市中级人民法院于2001年分别成立了集中审理知识产权案件的机构。2017年7月1日开始,在全省实行知识产权民事、行政和刑事案件跨行政区划“三合一”审判,将全省划分为昆明、红河、大理、普洱四个知识产权案件管辖片区,由四个片区的中级法院按片区管辖全省第一审知识产权民事、行政和刑事案件,在全国是率先的创新探索,得到了最高人民法院的肯定。

知识产权案件审理方面,2013-2018年六年间,云南法院共受理各类一审知识产权民事案件8085件,与上一个六年相比,增长245.07%,审结7371件, 同比增长264.36 %;受理各类二审知识产权民事案件1325件,同比增长245.95%,审结1316件,同比增长296.39%。受理各类侵犯知识产权的刑事一审案件284件,同比增长94.52%,审结269件,同比增长84.25%。从整体情况分析,案件具有民事案件中著作权案件占比高、刑事案件涉商标犯罪案件占比很高,一些新类型疑难复杂案件不断出现的特点。

知识产权司法保护方面,根据云南省委办公厅、省人民政府办公厅下发的《加强知识产权审判领域改革创新实施方案》,强化严格保护,强化激励创新,强化保护竞争;实施精品战略,提升知识产权司法公信力;加强知识产权审判业务指导,保障知识产权司法保护的裁判统一;加大司法公开力度,以公开保证公正,全力抓好知识产权司法保护工作。今年“知识产权宣传周”期间,云南省高院将上一年度知识产权司法保护的典型案例发布在云南法院网,强化知识产权宣传工作。

云南省公安厅 2013-2018年知识产权犯罪案涉案金额6.27亿

云南省公安厅经侦总队副总队长吕云波发布新闻(记者 赵嘉 摄影)

云南省公安厅经侦总队副总队长吕云波发布新闻(记者 赵嘉 摄影)

云南省公安厅经侦总队副总队长吕云波介绍,十八大以来,全省各级公安机关成功破获了一批侵犯知识产权犯罪案件,打掉了一批制假贩假团伙,捣毁了一批制假贩假窝点,打击侵权假冒工作成效显著。

2013年-2018年全省各级公安机关共立案查处侵犯知识产权犯罪案件1273起,破案941起,抓获涉案人员1013名,涉案金额6.27亿余元,挽回经济损失1.17亿元。加强名优品牌保护,以保护“云烟”“云药”“云茶”为重点,积极参与“中国制造清风行动”“涉烟缉私打假”、打击食糖及成品油走私非法销售等专项行动。查处利用淘宝网销售假冒云南白药牙膏案件2起,涉案金额160余万元。在保护“云烟”方面,2018年立案1125起,同比上升13.6%;破824起,同比上升20.6%,在公安部、省委、省政府的领导下,对红河三元地区非法经营烟叶进行了为期三年的专项整治,彻底铲除一个长期为福建、广东、河南等地制假窝点提供制假原料的基地 ,得到了公安部、国家烟草专卖局、省委、省政府的充分肯定,今年1-3月的统计,云南省破案缴获非法经营的烤烟就占全国的80%。针对犯罪团伙大量走私白糖入境严重冲击了国内市场,导致全国糖业2013年至2016年亏损130余亿元的行为,2017年,云南公安机关加大打击白糖走私工作力度,立案侦办假冒“英茂”“博华”“网山”“中云”等品牌白糖案件42起,交由行政部门行政处罚案件36起,查获涉案走私白糖2.5万吨,有效保障2017年全国糖业扭亏为盈,实现盈利30余亿元。

吕云波介绍,打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪工作是一项全国性的常态化工作。下一步,云南省各级公安机关将继续围绕农资、食品、药品、建材等危害人民群众健康安全的假冒伪劣犯罪,严厉打击侵权假冒违法犯罪活动,护航云南经济社会健康发展。

新闻发布会现场(记者 赵嘉 摄影)

新闻发布会现场(记者 赵嘉 摄影)

责任编辑:贺鑫