香港永隆高管徐志宏案开庭 有罪供述被指系凭空编造

来源: 紫荆网  作者: 江蕴
香港永隆高管徐志宏案开庭 有罪供述被指系凭空编造

[导读]紫荆网综合报道:备受内地和香港各界关注的香港永隆银行总经理、原工商银行金融市场部总经理徐志宏被控受贿案,4月12日在江苏省无锡市中级人民法院开庭。

徐志宏被控受贿案一审开庭。(图片来源:无锡市中级人民法院)

徐志宏被控受贿案一审开庭。(图片来源:无锡市中级人民法院)

紫荆网综合报道:备受内地和香港各界关注的香港永隆银行总经理、原工商银行金融市场部总经理徐志宏被控受贿案,4月12日在江苏省无锡市中级人民法院开庭。

徐志宏一案始于2017年4月19日,当日,无锡市人民检察院以徐志宏涉嫌滨湖融资案为由立案,并于4月22日在深圳海关将其抓捕并对其执行指定居所监视居住。同年8月1日,无锡市人民检察院反贪局以涉嫌受贿罪将徐志宏案移送无锡市人民检察院审查起诉。2018年2月12日,无锡市人民检察院就该案向无锡市人民法院提起公诉。

有关资料显示,徐志宏,中国人民大学经济学博士,曾任工商银行总行金融市场部总经理。任职期间,部门债券投资收益年增长12%,中间业务收入年均增长34%。2008年辞职后,出任有百年历史的香港永隆银行总经理,使曾经亏损8亿港币的银行,赢利近40亿。

此前有港媒报道称,无锡市人民检察院在逮捕徐志宏后,对其进行了审讯,随后抓捕了徐志宏的妻子与妻弟,并对徐志宏及家人持续诱供、骗供,在持续的精神暴力折磨下,徐志宏心理崩溃,按照工作人员的意愿,违心承认受贿。

徐志宏的辩护人、律师何兵和虞仕俊曾表示,无锡市人民检察院指控徐志宏在工总行任职期间受贿。“诡异的是,无锡市人民检察院至今只提供十盘讯问录像,余下的二十盘录像一直拒绝提供。徐志宏一再要求律师,坚决要求调取检察院全部讯问录像;坚决要求庭审直播;坚决做无罪辩护。”

4月12日庭审结束后,何兵接受媒体采访时表示:“徐志宏是金融奇才,法庭上表现很儒雅,谦谦君子。他对自己无罪,做了全面陈述。他说,‘我对无锡,还是有点儿贡献的。当年,无锡市想建无锡太湖新城,市领导找各大银行贷款,没人搭理,最后求到工商银行。我们对项目深入研究,找到了合法合规的渠道,给无锡太湖新城项目,每年融资100多亿,连续四年。你们查来查去,有人在贷款过程中受贿,但我确实没拿一分钱。几百亿的贷款,我一分钱都没受贿,怎么可能通过帮人买H股,受贿50万?’”

作为律师,何兵认为,法律上徐志宏明显无罪,情理上徐志宏是无锡的功臣。办案人员为让徐志宏认罪,说你现在是“黄泥巴掉到裤裆里,不是屎也是屎,冤枉你就冤枉你,你要是不配合的话,关你个三年五年,八年十年”。何兵特别强调,在案件办理过程中,办案人员还编造有罪口供,笔录和录像严重不一致,甚至凭空编造徐志宏有罪供述。

何兵介绍,起诉书指控徐志宏三笔受贿中,最大一笔是与戴某120万元的经济往来。徐志宏说,这钱是借的,已经还了。检察院说,还款是被金融反腐风暴吓的,属退赃。“我查了中国裁判文书网,还款四年以上被判受贿的,全国没有一例。徐志宏还款已经四年两个月,竟然被指控属退赃!”

4月14日,徐志宏家属、相关机构及各界人士在香港召开徐志宏一案新闻发布会,就徐志宏案进展情况向公众发布。

对于徐志宏一案,徐志宏的辩护人、律师何兵坚信这是一起冤案,他表示,鉴于徐志宏在香港金融界和社会各界的影响,如果中央纵容无锡如此非法办案,将严重损害内地在国际上的司法形象。(记者 江 蕴)

责任编辑:张珂