江南千岛湖生态蜂业启动中国智能数字化养蜂产业链

来源: 紫荆网 
江南千岛湖生态蜂业启动中国智能数字化养蜂产业链

[导读]紫荆网4月3日报道:从2月9日落地到3月31日相关机构和专家大咖考察检测,经过专家们挑剔的眼光之后,莫岛生态蜂业正式成为全球首家数字化生态蜂业示范基地。

专家团队考察千岛湖生态蜂场。

专家团队考察千岛湖生态蜂场。

紫荆网4月3日报道:2019年3月的最后一天,一行大咖悄悄地潜入了花红柳绿的江南。江南千岛湖,来了一群“蜂狂”的人。

这群“蜂”被安排住进了一栋黄色别墅里。这栋别墅可以让蜂蜜身心愉悦从而产出比以前多50%~80%的蜂蜜。神奇的并不是它的产量,单凭这个因素是根本不值得大咖们春风马蹄急扬鞭下江南的。他们感兴趣的是,蜜蜂宝宝们在这栋别墅里生活得愉快吗?

一个小小的蜂箱背后是一条长长的智能数字化产业链。蜜源地管理、蜜蜂养殖、普惠金融、AI知识云、区块链、消费者数据,品牌价值……黄色的蜂箱由食品级塑料注塑成型。智能调控温度湿度,害虫寄生虫预警,手机APP管理,同时,这个蜂箱还装有三重感应器及数据收集连接模块。

2019年2月9日,莫岛生态蜂业落户杭州千岛湖枫树岭,正式开启了中国智能数字化养蜂的大幕。500个黄色的“小别墅”被安置在了千岛湖。

千岛湖,1078座岛屿与湖水相绕,所以得名千岛湖。如果用几个词来形容它,会是什么呢?静谧、透彻、干净,每一口呼吸都让你想竭尽全力,丝毫不能错过的纯净。按中国生态蜂业专委会的蜜源地评估标准,千岛湖全境都能达到高级别蜜源地水准,四季蜜源丰富,是蜜蜂天堂,能产出最高级的蜂蜜。

莫岛就帮小蜜蜂们把它们黄色的家安置在了没有污染空气纯净的千岛湖。小蜜蜂们根本想不到,它们的家能被莫岛变得这么神奇。

莫岛蜂业成为全球第一个让蜜蜂住进全智能化蜂箱的数字化养蜂企业。

至此,“莫岛数字化生态蜂业”揭开了神秘面纱。“莫岛数字化蜂业”把养蜜蜂这件可以追溯到公元前7000年的事情不留余地地智能了。

从2月9日落地,500个蜂箱陆续进驻了中华蜂。迎接他们的除了美丽的家,还有千岛湖枫树岭上怒放的油菜花,之后的桃花梨花,乌桕花,板栗花,榉树花……开不完的花,采不完的蜜,花花蜜蜜无穷无尽。小蜜蜂们每天日出而作日落而息,智能控温让蜂箱的温度湿度刚刚好,坚固的外壳不但防紫外线还让试图入侵的动物无从下手。小蜜蜂们从此过上了幸福的生活。

整个事情的背后是时代对健康的需要。

没有任何理由让人们在被时代潮流裹挟向前的时候忽略健康。多年来,白糖很大程度主宰了地球人的味蕾,同时,无数的科学家和营养学家也指出,现代人的众多疾病是因为摄入过多白糖造成。白糖是纯工业产品。蜂蜜中却不包含任何添加物。

国际蜂联根据国际食品法典规定,蜂蜜中不允许人为添加任何物品,包括天然存在于蜂蜜中的水,花粉,酶。

一个小小的蜜蜂不仅能我们奉献最安全的甜蜜,全球85%的农作物需要通过蜜蜂授粉才能完成生长。

“一只小蜜蜂,一个小蜂箱,功在当代,利在千秋”

这才是众多专家大咖在这个阳春三月下江南的真正原因。

值得一提的是,作为做为全球第一家数字化智能蜂业,此次考察吸引来了阿里云智能产业互联网团队。他们用全新的互联网思维和高度智能化的视角感受到了智能养蜂的魅力和前景。相信很快,莫岛的“AI蜂”就能飞到阿里云里,让更多的人感受到蜜蜂的珍贵,感受一瓶不同凡响的“蜜”。

为期两天的考察,由国家互联网金融安全技术专家委员会委员、中国绿色供应链联盟专家咨询委员会副主任、中国质量万里行生态蜂业专委会主任恽铭庆带队的12人专家团队在枫树岭镇党委程军书记陪同下,陆续参观了莫岛生态蜂业千蜂郡种蜂场,莫岛生态蜂业磨心尖、匹克比、源塘示范基地与莫岛生态蜂业研发中心。

看着生机勃勃的蜜蜂在纯净的千岛湖被莫岛蜂业的工作人员悉心照顾,专家们给出高度认可的同时,也提出了更高的希望。区块链价值,品牌构建、一二三行业联动及跨越式产业升级都将一一实现。

从2月9日落地到3月31日相关机构和专家大咖考察检测,经过专家们挑剔的眼光之后,莫岛生态蜂业正式成为全球首家数字化生态蜂业示范基地。

莫岛示范基地将从蜜源地定向培植,繁蜂育蜂,规范取蜜,生态蜜库管理等专业方向制定全球精细化标准流程。

未来的千岛湖,小蜜蜂不会寂寞。

附:随行考察嘉宾

恽铭庆 中国质量万里行生态蜂业专委会主任委员、国家创新与发展战略研究会副理事长、国家互联网金融安全技术专家委员会委员、亚洲金融智库副主任委员、中国绿色供应链联盟专家咨询委员会副主任、香港银行业学会荣誉顾问

孟文慧 原国际展览集团董事长、中国国际贸易促进会纪委书记

申富强 中国社科院博士后、中共山东省党校教授兼“创新工程”信访与社会问题研究中心研究院

张晓东 原中国土产畜产进出口总公司总裁办主任、中粮集团忠良博物馆馆长

杨一玻 中国质量万里行促进会生态蜂业专委会副秘书长、华蜜智能装备有限公司董事长

刘  中国质量万里行促进会生态蜂业专委会副秘书长

侯佳欣 品牌中国战略规划院专家委员会首席专家

李晓鹏 国富阳光投资管理有限公司董事长助理

孙亚楠 恽铭庆秘书

郁  阿里云业务经理

张慧涛 阿里云智能综合解决方案架构师

谢士杰 阿里云智能IOT事业部农业解决方案业务经理

一个小蜂箱,功在当代,利在千秋。

一个小蜂箱,功在当代,利在千秋。

责任编辑:张珂