司法部:2018年依法办理行政复议案件25.7万件

来源: 紫荆网  作者: 庄 蕾
司法部:2018年依法办理行政复议案件25.7万件

[导读]紫荆网3月26日北京报道:国务院新闻办公室26日举行新闻发布会,司法部副部长赵大程、行政复议与应诉局局长陈富智在会上介绍2018年全国行政复议、行政应诉总体情况,并回答记者提问。

新闻发布会现场。

新闻发布会现场。

紫荆网(记者 庄 蕾)3月26日北京报道:国务院新闻办公室26日举行新闻发布会,司法部副部长赵大程、行政复议与应诉局局长陈富智在会上介绍2018年全国行政复议、行政应诉总体情况,并回答记者提问。赵大程表示,2018年全国各级行政复议机关依法办理行政复议案件25.7万件,办结22.4万件。

赵大程说,办结的案件中,符合法定受理条件,依法作出行政复议决定的19.7万件;不符合法定受理条件,依法作出相应处理的2.7万件。司法部办结国务院行政复议案件2536件,其中符合法定受理条件的国务院裁决案件522件。

2018年,全国各级行政复议机关办结的受理案件中,作出撤销、变更、确认违法和责令履行等纠错决定的约3万件,纠错率达15.1%;其中,司法部办理的国务院行政复议裁决案件纠错率达18.7%。

2018年,全国各级行政复议机关针对办案中发现的违法共性问题,制发行政复议意见书4958份,责令有关行政机关有针对性地改进执法;其中,司法部制发国务院行政复议裁决意见书43份,约谈有关方面26次,使行政复议长出了倒逼依法行政的“牙齿”。此外,2018年,各级行政机关共办理一审行政应诉案件23.5万件,败诉率约14.7%。

在回应“如何确保在办理行政复议案件过程中保证公平公正”的问题时,赵大程称,行政复议应诉工作要确保有质量,关键是要尊重事实、确保公正。行政复议法实施以来到2018年底,全国行政复议机关共办理226万件,绝大部分都达到了公平公正这个标准。主要有四个方面的具体情况:

第一,行政复议原则上是下管一级,而不是执法机关自己复议自己,上级行政机关总体上能够做到以事实为根据,以法律为准绳。

第二,有司法审查的最终监督。

第三,针对不依法办案的行为,行政复议法及实施条例规定了严格的法律责任。

第四,有公开透明的办案机制,行政复议机关采取实地调查、核实证据、公开听证、专家论证等方式不断提高案件审理的透明度,让阳光成为最好的“防腐剂”。接下来司法部还将加强行政复议规范化和信息化建设,建立健全规范严格的办案流程,减少人为裁量的空间,确保办案公平公正,确保行政复议工作始终保持在一个高水平的状态上。

责任编辑:李梦怡