辽宁优先发展农业农村 从细处入手力争摘掉贫困帽

来源: 中国新闻网  作者: 王景巍
辽宁优先发展农业农村 从细处入手力争摘掉贫困帽

[导读]3月26日,辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会,2019年辽宁省要完成13.02万贫困人口脱贫、128个贫困村销号、5个省级贫困县摘帽任务;2020年,对临时性返贫人口进行扶持,解决区域性整体贫困。

中新网沈阳3月26日电 (王景巍) 2019年辽宁省要完成13.02万贫困人口脱贫、128个贫困村销号、5个省级贫困县摘帽任务;2020年,对临时性返贫人口进行扶持,解决区域性整体贫困。另一方面,财政一般性转移支付和专项转移支付,重大工程建设项目,特色产业扶贫、生态扶贫、金融扶贫等政策措施要向深度贫困地区倾斜,统筹解决突出问题,必须把这个“硬骨头”啃下来。3月26日,在辽宁省政府新闻办召开的新闻发布会上,辽宁省委农办专职副主任隋显利如实说。

据介绍,2018年辽宁全年实现15.43万人脱贫、519个贫困村销号、6个省级贫困县摘帽,超额完成年度扶贫目标任务。粮食总产量达到438.4亿斤,肉蛋奶、果菜渔等重要农产品供给充裕。

虽然农业供给侧结构性改革持续推进,质量兴农、绿色兴农、品牌强农发展理落地生根,但基础差、底子薄、发展滞后的状况依然存在,城乡发展不平衡、农村发展不充分仍然是辽宁面临的突出矛盾和最大短板。

此外,农村基础设施、生态环境建设还存在短板,农村民生领域欠账多,资金、人才短缺等问题限制了农村发展步伐。

隋显利表示,对于这些问题,各有关部门要集中力量、攻坚克难,按照优先发展农业农村的要求,克服一切困难,牢牢稳住“三农”这个基本盘。围绕广大农民群众反应最急需的水、电、路、宽带网络、物流配送等民生领域的现实问题,提出实施村庄基础设施建设工程。围绕广大农民群众反应最强烈的社会保障、医疗卫生、文化教育、社会救助、关爱留守儿童和妇女等民生领域的痛点问题,提出了一系列政策措施,推进城乡基本公共服务标准统一、制度并轨,实现从形式上的普惠向实质上的公平转变,稳步提升乡村公共服务水平,从根本上缩小城乡差距。

与此同时,辽宁省财政厅省财政厅农业农村处副处长钱程表示,下一步辽宁省财政要积极发挥财政职能作用,深入支持乡村振兴战略。据初步统计,2019年,省以上财政用于乡村振兴资金将达500多亿元。综合运用以奖代补、贴息、农业信贷担保等财政间接手段,引导金融和社会资金投入农业农村,推进支农资金绩效评价,严格支农资金监管,加快预算执行,确保资金用在“刀刃”上。(完)

责任编辑:余超