精装书及地垫藏毒 香港海关检获800余万港元毒品

来源: 中国新闻网 
精装书及地垫藏毒 香港海关检获800余万港元毒品

[导读]近日,香港机场海关侦破2宗“书本运毒”及“地垫藏毒”案件,检获价值824万元港币可卡因和冰毒。海关于23日截查香港旅客,在其行李箱内6本书的封面及封底夹层中,搜出12包可卡因。

中新网3月25日电 据香港《星岛日报》报道,近日,香港机场海关侦破2宗“书本运毒”及“地垫藏毒”案件,检获价值824万元(港币,下同)可卡因和冰毒。其中,海关于23日截查一名由非洲到香港的男旅客,在其行李箱内6本书的封面及封底夹层中,搜出12包可卡因;另3月中旬截获一个由越南空运到港、报称是儿童地垫的邮包,搜出冰毒。

香港海关机场科人员23日在机场入境大堂,检查一名由埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴乘航机抵港的33岁男旅客,在其携带的行李箱内搜出6本厚厚的书,检查后发觉书本暗设夹层,遂割开夹层查看,结果在6本书的封面及封底夹层中,检获共12包疑似可卡因毒品,共重6.5公斤,市值约710万元,遂拘捕该男旅客,交由海关毒品调查科跟进。

另外,3月16日,香港机场海关人员检查一个由越南胡志明市邮寄空运到港的邮包,邮包报称是儿童地垫,经由X光机检查后发觉有可疑影像,遂打开邮包检查,结果在4组地垫中检获21公斤疑似冰毒,市值约114万元。

香港机场科人员凭收件人地址跟进调查,23日在长沙湾拘捕1名签收邮包的40岁涉案香港男子,并将他落案控以一项贩危险药物罪名,25日将在西九龙裁判法院提堂。

香港海关称,因应破获的运毒邮包案件,海关将与香港邮政及物流业界保持密切联系,加强堵截利用邮递或速递渠道偷运毒品。

责任编辑:余超