“空中120”飞跃688公里 跨省转运百草枯中毒患者

来源: 中国新闻网  作者: 孙婷婷
“空中120”飞跃688公里 跨省转运百草枯中毒患者

[导读]一架专业医疗救援直升机15日上午缓缓降落在山东济南市奥体中心北广场停机坪,将一名危重患者成功从常州市第一人民医院苏州大学附属三院转至山东大学齐鲁医院。

中新网济南3月15日电 (孙婷婷)一架专业医疗救援直升机15日上午缓缓降落在山东济南市奥体中心北广场停机坪,将一名危重患者成功从常州市第一人民医院苏州大学附属三院转至山东大学齐鲁医院。

据了解,患者是一名三天前误服农药中毒的23岁女性。在常州市第一人民医院苏州大学附属三院接受前期治疗后,应家属要求,医院将病患转院至山东大学齐鲁医院接受进一步治疗。

上海金汇通用航空有限公司呼叫指挥中心3月14日接到转院请求后,启动应急响应预案机制,并制定转运方案、申报航线。同时,山东和江苏两地联动,做好转接准备。中国人保财险常州分公司在得知患者情况后,启动社会公益救援服务基金来承担此次救援费用,为患者提供救援保障。

常州距离济南687.8多公里,若使用传统的地面120急救车转运患者,预计需要8小时左右的时间。患者最终于15日早上11时10分乘专业医疗坐救援飞机,下午14时16分抵达济南,随后乘坐120救护车到齐鲁医院。

“空中转运仅用近180分钟便成功完成任务,缩短了转运时间。”金汇通航山东分公司工作人员表示,这在很大程度上减少了病人的舟车劳顿之苦。同时,机上也有医护人员随行前往,除颤监护仪、高压氧气瓶、呼吸机等医疗设备也一应俱全,可以对病人情况进行全程监护。

当天下午15时许,患病女子抵达齐鲁医院后,经过尿检,结果显示,女子误服农药是百草枯。据山东大学齐鲁医院急诊科中毒与职业病科主任菅向东介绍,服用百草枯之后,人会在15天左右的时间内病情加重,达到高峰。“目前最重要的是在病情加重之前尽量控制。通过治疗慢慢让女子身体恢复转好。”

菅向东表示,百草枯中毒对患者中枢神经系统有严重毒害作用,对器脏组织也具有一定程度的腐蚀作用,严重者会导致肺间质纤维化,最终造成肺功能失常。“我们现对病患进行生命体征监护,也会密切关注患者情况,进行病情控制。”

据了解,本次执行任务的救援直升机型号为AW139,该机型配备两个发动机,飞行速度达300公里/时,续航里程最远超过1000公里。

责任编辑:吕泽鹏