黄茂兴:闽籍乡亲在大湾区新福建建设上有优势

来源: 紫荆网  作者: 俞凤琼
黄茂兴:闽籍乡亲在大湾区新福建建设上有优势

[导读]紫荆网北京报道:全国人大代表、福建师范大学经济学院院长、福建自贸区综合研究院院长黄茂兴教授日前在京接受记者采访时表示,港澳闽籍乡亲是建设粤港澳大湾区的一股重要力量,在福建和大湾区的合作中角色突出。

全国人大代表、福建师范大学经济学院院长、福建自贸区综合研究院院长黄茂兴。

全国人大代表、福建师范大学经济学院院长、福建自贸区综合研究院院长黄茂兴。

紫荆网(记者 俞凤琼)3月16日北京报道:全国人大代表、福建师范大学经济学院院长、福建自贸区综合研究院院长黄茂兴教授日前在京接受记者采访时表示,港澳闽籍乡亲是建设粤港澳大湾区的一股重要力量,在福建和大湾区的合作中角色突出。他们在把握发展机遇、壮大自身的同时,可以充分发挥桥梁纽带的优势,积极融入粤港澳大湾区和福建的交流合作与发展。

随着粤港澳大湾区建设的推进和新福建的发展,港澳闽籍乡亲应如何抢抓机遇,融入粤港澳大湾区的发展和新福建的发展?

对此,黄茂兴说,港澳闽籍乡亲实力雄厚,不少是工商及专业界的领袖,是建设粤港澳大湾区的一股重要力量,他们将发挥自身在实业、技术和专业等方面的优势,积极促进自身发展,为粤港澳大湾区建设提供人力支持、资金支持和智慧支持。此外,他们还可以充分发挥桥梁纽带作用。一方面,发挥与海外市场联系密切的优势,引导并带动海外侨胞投资粤港澳大湾区;另一方面,可在福建与粤港澳大湾区发展中找到利益共同点,积极参与新福建建设,既为家乡引进先进理念、先进技术、雄厚资本和优秀人才牵线搭桥,也为促进福建融入粤港澳大湾区的交流合作、互利共赢、共同发展作出新的更大的贡献。

谈及福建如何发挥祖籍地优势,引领港澳乡亲参与粤港澳大湾区建设?黄茂兴给出三点建议:首先,福建可以发挥闽籍港澳社团和商会的桥梁纽带作用,引导港澳闽籍乡亲参与粤港澳大湾区投资创业。其次,福建可以发挥“六区叠加”的优势,深化与粤港澳大湾区合作,吸引港澳闽籍乡亲回乡投资兴业。再次,福建可以发挥在粤港澳的闽籍商会、社团的桥梁作用,通过招商推介对接大湾区的龙头企业,加大引进其上下游配套、产业链纵向延伸的关联项目。港澳闽籍乡亲可推动福建与粤港澳大湾区在先进制造业、战略性新兴产业、现代服务业等领域的深度合作。

当前,“一带一路”建设倍受国际社会关注。对此,黄茂兴表示,“一带一路”建设将使广大港澳同胞迎来更大的发展机遇。“一方面,‘一带一路’建设将为港澳同胞‘走出去’提供更广阔的职业发展平台;另一方面,港澳与内地合作参与‘一带一路’建设,可以推动港澳产业多元化,促进港澳同胞实现充分就业。此外,港澳同胞在参与‘一带一路’建设中积极为国家发展贡献力量,同时也将共享国家经济发展成果。”黄茂兴说。

黄茂兴倡议,港澳闽籍乡亲要发挥影响力,利用香港的国际金融、商贸、航运中心平台以及澳门的葡语国家商贸合作服务平台,帮助福建企业在“一带一路”建设中参与国际经济竞争。要发挥地缘优势,提升闽港澳与东盟国家合作层次,让东盟成为闽港澳合作参与“一带一路”建设的示范地区。

“从经济现实出发看,产业是闽港澳合作参与‘一带一路’建设的基石。”黄茂兴说,福建要积极鼓励港澳乡亲,以在闽港资企业为载体,借助“一带一路”平台在建材、船舶、轻纺、信息通信、工程机械等重点领域参与国际产能合作,支持有条件的龙头企业“走出去”拓展“一带一路”国际空间。港澳闽籍乡亲要发挥海外招商推介资源和经验丰富的优势,强化闽港澳企业信息交流,提供业务培训、投资国国情政策等服务平台,帮助福建企业提升在“一带一路”沿线国家投资风险抵御能力,为闽港澳合作参与“一带一路”建设提供有利条件。

责任编辑:吕泽鹏