河南省“百日行动”查处疫苗等药品违法案件311起

来源: 中国新闻网  作者: 董飞
河南省“百日行动”查处疫苗等药品违法案件311起

[导读]河南省市场监督管理局3月14日在郑州通报称,在全省药品及疫苗安全隐患排查“百日行动”中,立案查处疫苗等药品违法案件311起。

中新社郑州3月14日电 (记者 董飞) 河南省市场监督管理局3月14日在郑州通报称,在全省药品及疫苗安全隐患排查“百日行动”中,立案查处疫苗等药品违法案件311起。

在“国际消费者权益日”之际,河南省政府新闻办14日召开省市场监管“3·15”专题新闻发布会。河南省市场监督管理局在会上通报了上述情况。

今年1月份起,河南省市场监督管理局在全省组织开展了“保健”市场整治“百日行动”。该行动重点查处老年人保健品及广告宣传中存在的虚假宣传、夸大宣传等突出现象;重点查处通过免费体验、举办会议讲座、旅游、义诊等形式销售保健品的行为;重点查处以会议营销、网络销售、电话营销、有奖促销、销售返利等形式违法销售保健品的虚假宣传行为;重点查处保健品广告违法行为以及以仿冒手段“搭便车”“傍名牌”等不正当竞争行为。

河南省市场监督管理局党组书记马林青介绍,为期三个月的“保健”市场整治,做到了保健类产品全覆盖、检查经营区域无盲区。截至目前,全省已吊销食品经营许可证14户,捣毁制假售假窝点49个,移送司法机关案件143件。

据介绍,在药品和疫苗安全监管方面,共排查生产经营企业、使用单位10.3万家,立案查处疫苗等药品违法案件311起。

当日,河南省市场监督管理局还通报了十起典型违法案件,涉及违法广告案、销售劣质产品案、假冒保健食品案、价格欺诈案等。(完)

责任编辑:余超