云南出台100条政策要点扩大和深化对外开放

来源: 紫荆网  作者: 肖 扬 杨 然
云南出台100条政策要点扩大和深化对外开放

[导读]紫荆网3月14日昆明电:《云南省新时代扩大和深化对外开放若干意见》(以下简称《若干意见》)及其政策要点新闻发布会14日上午在昆明海埂会堂举行。

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持新闻发布会(记者 赵嘉 摄影)

云南省人民政府新闻办公室专职副主任田虎青主持新闻发布会(记者 赵嘉 摄影)

紫荆网(记者 肖 扬 杨 然)3月14日昆明电:《云南省新时代扩大和深化对外开放若干意见》(以下简称《若干意见》)及其政策要点新闻发布会14日上午在昆明海埂会堂举行,云南从七个方面梳理提出了《若干意见》的100条政策要点,作为进一步扩大和深化改革开放的工作指南。

云南省发展和改革委员会党组成员、云南省辐射中心办公室专职副主任王建新介绍,《若干意见》的制定主要出于三个方面考虑,一是立足战略定位,落实中央新部署,努力把云南建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心。二是实施开放强省战略,突出开放强省鲜明导向。三是主动服务和融入国家发展战略,持续提升辐射源的能级。打造我国走向南亚东南亚和印度洋周边经济圈、周边国家更好进入我国市场的窗口和平台,加快推进云南经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强云南经济创新力和竞争力。

为营造扩大和深化对外开放的良好氛围,更好地抓好《若干意见》的贯彻落实,云南从七个方面梳理提出了《若干意见》的100条政策要点。

一是壮大开放合作新产业。主要从推进要素资源集聚、加快产业合作和服务业开放发展等三个方面,提出了14条政策措施。

二是创新贸易投资新机制。主要从推进更高水平贸易通关便利化、大力培育跨境贸易竞争优势、大力发展跨境电商、大力吸引优质外资集聚、服务和规范企业对外投资合作等五个方面,提出了26条政策措施。

三是打造开放包容新平台。主要从提升城市综合性平台能级、发挥开发区改革开放排头兵作用、鼓励合作共建国际产能合作境外园区、提升国际经贸合作平台作用等四个方面,提出了11条措施。

四是强化金融服务新支撑。主要从深化沿边金融综合改革、创新跨境人民币业务、拓展跨境金融业务合作等三个方面,提出了9条政策措施。

五是架设人文交流新桥梁。主要从扩大和加强科技、教育、卫生、文化、地方公共管理跨境合作等五个方面,提出了16条政策措施。

六是构筑互联互通新枢纽。主要从构筑跨境综合交通、物流、能源、国际通信枢纽等四个方面,提出了14条政策措施。

七是营造一流市场化、法制化、国际化营商环境。主要围绕推动构建开放型经济体制机制、切实提高行政审批和服务的透明度和便利度、推进“诚信云南”建设、深入实施兴边富民和守边固边工程、加强知识产权保护和人才队伍建设等方面,提出了10条政策措施。

《若干意见》的100条政策要点,体现了全面开放,以开放促改革、促创新、促发展,政策落实的“小切口”的特点。为推进《若干意见》及其政策要点的落实落地,云南明确了三个方面的保障措施。一是加强党对开放工作的统一领导、统筹协调和组织实施,强化跨地区、跨部门、跨层级的政策协同。二是强化人才队伍建设。构建更加开放的引才机制,全面提升人才服务水平。三是加强督查考核。建立完善对外开放工作考核评价体系,以科学的评价考核推动对外开放水平的提升。

王建新在发布会上表示,《若干意见》是云南进一步扩大和深化改革的工作指南,是向全省发出改革开放再出发的总动员。《若干意见》印发实施,政策要点公开发布后,云南各级各部门将在省委、省政府统一领导下,全面抓好推进落实,开创新时代云南开放发展新局面。

云南省发展和改革委员会党组成员、云南省辐射中心办公室专职副主任王建新发布新闻(记者 赵嘉 摄影)

云南省发展和改革委员会党组成员、云南省辐射中心办公室专职副主任王建新发布新闻(记者 赵嘉 摄影)

新闻发布会现场(记者 赵嘉 摄影)

新闻发布会现场(记者 赵嘉 摄影)

责任编辑:李梦怡