"华侨华人与改革开放40周年"图片展在广东汕头展出

来源: 紫荆网  作者: 桂芳锋

[导读]紫荆网2月18日广州电:"华侨华人与改革开放40周年" 图片展17日在广东汕头开幕。展览聚焦了改革开放40年来的变化和各项事业取得的成就,广大华侨华人对中国改革开放事业的巨大贡献。此次展览将持续到2月27日。

“华侨华人与改革开放40周年”图片展开幕仪式现场。

“华侨华人与改革开放40周年”图片展开幕仪式现场。

紫荆网(记者 桂芳锋)2月18日广州电:“四海同心盛世梦圆——华侨华人与改革开放40周年”图片展17日在广东省汕头市博物馆开幕。展览聚焦了中国改革开放40年来的巨大变化和各项事业取得的历史成就,同时展示广大华侨华人对中国改革开放事业的巨大贡献。据悉,此次展览将持续到2月27日。

汕头市市长郑剑戈,广东省委统战部巡视员蔡伟生,中新社图片网络中心主任李新洲,中新社广东分社社长张见悦,汕头市委常委、统战部部长陈丽文,汕头市副市长林依民,知名侨领陈伟南、刘艺良、黄迨光、吴源盛、吴南祥、陈育昭、陈幼南、蔡衍涛、许学之等出席开幕式并参观图片展。

据了解,此次图片展览共有六大篇章,内容分为《改革开放勇为人先》、《情系桑梓 大爱无疆》、《文化使者 薪火传扬》、《友谊桥梁 沟通中外》、《奋进汕头 和美侨乡》和《四海同心圆 万里侨梦归》6部分,共设置124个展板展出400余幅图片,通过系列照片,生动展现了广大海外侨胞参与中国建设、爱国爱乡造福桑梓、传承弘扬中华优秀文化、推动中国人民与世界各国人民友好交往以及积极推动中国和平统一大业等经典瞬间。

汕头是全国著名侨乡,拥有500多万海外华侨、华人和港澳台同胞,200多万归侨侨眷和港澳台同胞家属,遍布世界100多个国家和地区,截至目前,华侨华人在汕投资项目5673个,合同金额121.64亿美元,实际吸收侨资金额78.95亿美元;海外侨胞、港澳台同胞捐赠项目6100项,款物总值98亿元。

四十年来,遍布世界各地的一代代华侨华人,秉承中华民族优秀传统,不忘祖国,不忘祖籍,不忘身上流淌的中华民族血液,热情支持家乡的建设发展,为汕头改革开放事业和经济特区建设做出了突出贡献。

分布在世界近200个国家和地区的6000多万海外侨胞是我国改革开放事业的开拓者、参与者、贡献者,是实现中华民族伟大复兴中国梦的宝贵资源。改革开放伟大事业,同样承载着广大海外侨胞深沉厚重的家国情怀和念祖爱乡的赤子之情。

众多侨领参观后纷纷表示,此次展览展现的海外华侨华人心系祖(籍)国的动人场景,令人感慨良多。改革开放这项伟大事业,承载着广大海外侨胞深沉厚重的家国情怀,使得他们恋祖爱乡的赤子之情得以尽情迸发,也为华侨华人能为祖(籍)国发展作出贡献而骄傲,今后一定更好地发挥桥梁作用,为中国改革开放与发展尽一份力量。

责任编辑:余超