云南省省长阮成发盛赞政协港澳委员邓宣宏雁的发言

来源: 紫荆网  作者: 肖 扬 杨 然
云南省省长阮成发盛赞政协港澳委员邓宣宏雁的发言

[导读]紫荆网1月31日报道:云南省长阮成发1月29日参加云南省政协讨论会时,盛赞云南政协常委、港澳委员邓宣宏雁博士的发言。

云南政协常委、港澳委员邓宣宏雁博士参加云南省两会并发言。(受访者供图)

云南政协常委、港澳委员邓宣宏雁博士参加云南省两会并发言。(受访者供图)

紫荆网(记者 肖 扬 杨 然)1月31日报道:云南省长阮成发1月29日参加云南省政协讨论会时,盛赞云南政协常委、港澳委员邓宣宏雁博士的发言。

讨论会上,16位云南省政协各界别代表讨论踊跃发言,纷纷点赞阮成发省长所作《政府工作报告》,认为报告鼓舞人心,令人振奋。云南省政协常委、港澳委员邓宣宏雁博士说:云南政府报告工作规划未来思路清晰,谋篇布局措施有力,绿色“三张牌”、数字经济、建设全国最美省份的愿景,是本次报告的最大亮点。云南在西部省份能够提出比较超前且具操作性的发展思路,是云南抓住国家战略机遇期的先手棋。

邓宣宏雁委员说:香港是云南最大外资来源地,省长的报告提出,要“创建2个出口农产品质量安全示范区,巩固扩大北上广深及港澳市场,大力开拓国际市场”,“高水平建设绿色食品国际合作研究中心”。作为港澳政协委员,我真诚希望云南省在今后的工作部署中,能够优先考虑云南发展中的香港元素,引入和发挥香港的市场和人才、法律界优势,助力云南发展。特别是在云南的绿色发展中,可依托滇港各自的资源优势优先发展一些重大项目。例如,每年针对巩固港澳市场开展政府与民间互动,在每年香港国际“美食博览”中设立“云南绿色周”,在粤港澳大湾区设立“滇港绿色食品国际合作研究分中心”,利用香港人才、云南资源、国家赋予粤港澳大湾区的政策优势推动云南“三张牌”高水平发展。云南也是全国供香港蔬菜数量最多的省份,供港蔬菜种植基地有40多个,因为香港有完善的质量安全管理体系,包括组织机构、产品溯源制度、有毒有害物质监控制度、农药残留检测能力等,供港蔬菜一直保持较高的品质。也正是靠着严格的可追溯机制,云南生产的供港蔬菜逐渐占据了1/3香港市民的餐桌,而且目前供港蔬菜内销的高端市场正在形成。建议政府和农产品生产经营企业发挥云南供港蔬菜的优势,借鉴或移植供港蔬菜的监管模式,提升企业农产品市场竞争力,提高食品安全监管能力。与此同时,引进独立的第三方检测中心,对市场的“云系”“滇牌”农产品进行严格检测,提升质量安全追溯能力,确保“云系”“滇牌”农产品始终成为安全、放心、优质的代名词,成为世界一流的“绿色食品牌”。

邓宣宏雁表示,报告提出积极申建中国(云南)自由贸易实验区,令人鼓舞。就目前来看,全国各个自贸实验区都具有独特的区域特点,建议云南发挥区域优势,进一步推动中缅、中越、中老经济走廊建设,加大沿边开放力度,在建设跨境经济合作区,中缅“人”字型经济走廊,澜沧江-湄公河次区域合作,孟中印缅经济走廊等方面,逐年建成一些标杆性的示范项目,让国内外有先期收获的共同感受,为申建中国(云南)自由贸易实验区创造有利条件,从而真正使云南从开放末端站到合作前沿,服务国家,发展自己。

责任编辑:李梦怡