北京大兴国际机场首架校验飞机 进入验收移交阶段

来源: 中国新闻网  作者: 周音
北京大兴国际机场首架校验飞机 进入验收移交阶段

[导读]1月22日10时10分,一架奖状680校验飞机平稳地降落在北京大兴国际机场西一跑道上,留下第一道飞机轮胎印迹,意味着大兴国际机场第一场校验任务完成,标志着北京大兴国际机场工程建设即将进入验收移交阶段。

中新社北京1月22日电 (记者 周音) 1月22日10时10分,一架奖状680校验飞机平稳地降落在北京大兴国际机场西一跑道上,留下第一道飞机轮胎印迹,意味着大兴国际机场第一场校验任务完成,标志着北京大兴国际机场工程建设即将进入验收移交阶段。

当日,中国民航局相关负责人带领4个督查组,分别对道面灯光、空管导航、安全保卫、飞行校验等各项工作进行了督查。

飞行校验是每一座新建机场通航的先决条件,也是对机场前期建设情况的检验。

记者从北京大兴国际机场获悉,此次飞行校验工作从1月22日起,3月15日止。整个校验内容包括4条跑道,6套仪表着陆系统,7套灯光,1套全向信标及测距仪和飞行程序。飞行校验完成后,意味着大兴国际机场飞行程序和导航设备具备投产通航条件。

执行大兴国际机场首场飞行校验任务的领队是中国民航飞行校验中心主任熊杰。据熊杰介绍,世界上极少有像大兴国际机场这样4条高等级跑道同时建成、投入校验和使用的机场,大兴国际机场飞行校验责任大、任务重、周期长、要求高。

值得一提的是,此次飞行校验使用的校验台是中国拥有自主知识产权的校验台。该校验台既能完成传统校验项目,也能完成ADS-B(广播式自动相关监视系统)、HUD(平视显示器)等新型航行技术飞行校验任务。它的研制和成功使用使中国成为世界上第六个能独立研制飞行校验系统的国家。

为确保大兴国际机场6月30日竣工、9月30日前如期通航,大兴国际机场正在按照建设“精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程”的标准和打造“平安机场、绿色机场、智慧机场、人文机场”的目标,推进各项工作。(完)

责任编辑:余超