中科院发布“大数据共享服务平台” 服务全球用户

来源: 中国新闻网  作者: 孙自法
中科院发布“大数据共享服务平台” 服务全球用户

[导读]中国科学院1月15日发布“地球大数据共享服务平台”,以共享方式为全球用户提供系统、多元、动态、连续并具有全球唯一标识规范化的地球大数据,推动形成地球科学数据共享新模式。

中新网北京1月15日电 (记者 孙自法) 中国科学院1月15日正式发布“地球大数据共享服务平台”,以共享方式为全球用户提供系统、多元、动态、连续并具有全球唯一标识规范化的地球大数据,通过建立数据、计算与服务为一体的数据共享系统,推动形成地球科学数据共享新模式。

中科院当天在北京举行专题新闻发布会,对外发布该院A类战略性先导科技专项“地球大数据科学工程”(中科院地球大数据专项)2018年1月启动后所取得的年度成果——“地球大数据共享服务平台”。

中科院院士、中科院地球大数据专项首席科学家郭华东介绍说,“地球大数据共享服务平台”是集成多领域海量数据,服务数据驱动的科学发现与决策支持的科学平台。该平台目前共享数据总量约5PB,其中对地观测数据1.8PB,生物生态数据2.6PB,大气海洋数据0.4PB,基础地理数据及地面观测数据0.2PB;地层学与古生物数据库49万条数据记录、中国生物物种名录360万条、微生物资源数据库42万条、组学数据目前在线10亿条。目前,全球用户能够在线检索到平台共享数据总量的四成,随着硬件条件不断完善,该平台共享数据将陆续上线,并且每年将以3PB的数据量进行更新。

当天发布的“地球大数据共享服务平台”重点内容包括两个核心系统——数据共享服务系统、中科院地球大数据银行(CASEarth Databank)系统,以及一个区域系统——数字丝路地球大数据系统。

其中,数据共享服务系统是地球大数据专项数据资源发布及共享服务的门户窗口,是地球大数据共享服务平台核心系统之一,目前能提供5PB数据的共享服务。该系统采用全球唯一标识,随时随地精准定位与解析,是中国国内首次遵照国家标准在国家重大项目数据共享平台发布数据引用,为数据有序化关联及全生命周期管理提供保障。

中科院地球大数据银行系统提供长时序的多源对地观测数据即得即用产品集,包括1986年中国遥感卫星地面站建设以来20万景(每景12种产品,共计240万个产品)的长时序陆地卫星数据产品,主要产品有基于中国国产高分辨率遥感卫星数据制作的2米分辨率动态全国一张图、利用中外卫星数据制作的30米分辨率动态全球一张图,以及重点区域的亚米级即得即用产品集等。

数字丝路地球大数据系统包括“一带一路”区域资源、环境、气候、灾害、遗产等专题数据集94套、自主知识产权数据产品57类、共享数据超过120万亿字节。目前,该系统已通过中、英、法等多语言版本在国际相关单位实施共享。

中科院副院长、中科院地球大数据专项领导小组副组长张亚平院士在发布会上表示,科学数据的积累、开放、共享,已经成为世界科技发展的重要资源和推动力。“地球大数据共享服务平台”的发布,是中科院地球大数据专项发展迈出的坚实一步,将为中科院乃至国家层面形成良好的数据共享新生态、新局面贡献智慧和力量。

据了解,中科院地球大数据专项2018年1月1日启动实施,执行期5年,专项由中科院空天信息研究院牵头中外129家科研机构1200余名研究人员参与,学科领域涵盖高性能计算、大数据技术、遥感科学、大气科学、海洋科学、生物科学、生态环境科学等,目标是建成国际地球大数据科学中心。(完)

责任编辑:余超