无锡市人民检察院侦办“徐志宏案”二十余月无果

来源: 紫荆网综合  作者: 江蕴
无锡市人民检察院侦办“徐志宏案”二十余月无果

[导读]知情人士透露,2017年4月19日,在没有任何切实证据,且没有进行初查的情况下,无锡市人民检察院以徐志宏涉嫌滨湖融资案为由仓促立案,并于4月22日在深圳海关将其抓捕并对其执行指定居所监视居住的强制措施。

记者 江 蕴

日前,著名律师何兵发表的《悲愤的金融家徐志宏》一文引起强烈反响。

据悉,早在2017年4月,被无锡市人民检察院指控“受贿215万元”的徐志宏在失去自由后,一直盼望有关部门能公平公正地给个“说法”,但二十多个月过去了,徐志宏不论想得到什么样的结果,似乎都会遥遥无期。

徐志宏,中国人民大学经济学博士,曾任工商银行总行金融市场部总经理,每年经手资金100多万亿元。部门债券投资收益年增长12%,中间业务收入年均增长34%。2008年辞职后,出任有百年历史的香港永隆银行总经理,使曾经亏损8亿港币的银行,赢利近40亿。他是业界公认为难得的金融奇才。

知情人士透露,2017年4月19日,在没有任何切实证据,且没有进行初查的情况下,无锡市人民检察院以徐志宏涉嫌滨湖融资案为由仓促立案,并于4月22日在深圳海关将其抓捕并对其执行指定居所监视居住的强制措施。同年8月1日,无锡市人民检察院反贪局以涉嫌受贿罪将徐志宏案移送无锡市人民检察院审查起诉。2018年2月12日,无锡市人民检察院就该案向无锡市人民法院提起公诉。

无锡市人民检察院将此案交由无锡市中级人民法院审理,因前者不愿意提供审问录音录像而遭后者拒绝。截至目前,此案已经超过合法关押期,无锡市人民检察院迟迟不肯放人,仍在寻找理由进行无限期拖延。

此前有港媒报道,无锡市人民检察院在逮捕徐志宏后,对其进行了五天五夜的轮番审讯,但并没有获得有价值证据。然而并没有放人,而是改变侦查方向,将徐志宏家人与妻弟的十几年银行流水调出,要求徐进行解释说明。由于徐志宏无法一一进行还原,无锡市人民检察院对其多次进行暴力威胁、恐吓。为了达到证据坐实的目的,无锡市人民检察院还抓捕了徐志宏的妻子与妻弟,并对徐志宏及家人持续诱供、骗供,在持续的精神暴力折磨下,徐志宏心理崩溃,只能按照工作人员的意愿,违心承认受贿。

徐志宏的辩护人、律师何兵和虞仕俊表示,无锡市人民检察院指控徐志宏在工总行任职期间受贿215万元。“诡异的是,无锡市人民检察院至今只提供十盘讯问录像,余下的二十盘录像一直拒绝提供。徐志宏一再要求律师,坚决要求调取检察院全部讯问录像;坚决要求庭审直播;坚决做无罪辩护。”

何兵描述他在会见徐志宏时,徐志宏关切地问国家经济形势如何?徐志宏悲愤地说:“我这样的人,每年至少能为社会创造十多亿财富。检察院和法院将我关押二十个月,不审不判。我们这些懂经济的人都关在牢里,国家经济怎么能好?!”

何兵痛言:“中央出台保护民营企业家的政策,太有必要,太及时了。但到了基层,往往被打五折,甚至三折。一些官员是两面人,学习中央文件,嘴上热火朝天,行动上就是不落实。徐志宏究竟有罪无罪,律师限于职业,暂不表态,请大家看庭审直播。有罪你开庭,无罪你放人。最高法院力推庭审直播,有百利而无一弊。”

2017年8月16日,无锡市人民检察院相关新闻宣传中,曾公开表示:中国工商银行股份有限公司金融市场部原总经理徐志宏(副厅级)受贿案依法侦查终结移送审查起诉,无锡市人民检察院何洪辉副检察长以员额检察官身份承办了该案。文中称,“何洪辉副检察长挂帅办理此案,多次听取案情汇报、确定侦查方向、制定侦查方案、亲自提审犯罪嫌疑人、审查案件证据材料,克服了异地办案、涉案人员级别高、案情重大复杂等种种困难,在犯罪嫌疑人徐志宏被逮捕后二个月的侦查期限内就依法侦查终结,未延长侦查羁押期限。”

责任编辑:李丹