义乌前洪红色记忆陈列馆:传承红色文化 弘扬优良家风

来源: 紫荆网  作者: 刘林
义乌前洪红色记忆陈列馆:传承红色文化 弘扬优良家风

[导读]12月18日上午,筹备了有些时日的义乌市前洪红色记忆陈列馆举行开馆仪式,成群结队的村民、老兵及来自全国各地的贵宾聚集于中共义乌县委旧址和吴氏宗祠,沐浴着一个特殊“节日”的庄重和喜庆。

前洪红色记忆陈列馆开馆仪式。(摄影 记者 刘林)

前洪红色记忆陈列馆开馆仪式。(记者 刘林/摄影 )

记者 刘 林

时令进入冬月,但浙江省义乌市前洪村似乎没有感受到季节的寒冷,倒是一个振奋了全体村民的揭牌仪式给这里带来了热情和温暖。12月18日上午,筹备了有些时日的义乌市前洪红色记忆陈列馆举行开馆仪式,成群结队的村民、老兵及来自全国各地的贵宾聚集于中共义乌县委旧址和吴氏宗祠,沐浴着一个特殊“节日”的庄重和喜庆。

刚正勇为的家族精神

浙江省义乌市前洪村历史悠久、文化厚重、民风朴实。840多年的雾雨桑田沉淀出了一个在义乌文化发展史中有着举足轻重地位的吴氏古村落。

史载,吴氏“始祖吴权,于南宋乾道六年(公元1170年),自苏溪八里迁居莲台(今前洪),创前洪吴氏,后裔主要在前洪村”。

南宋以降,岁月更迭。吴氏一族在这片土地上承袭世泽、耕读传家,渐成一方望族。也许是为了看家护院,也许是为了强身健体,也许是为了自娱自乐,吴氏族人渐渐有了习武崇文的良好家风。久而久之,吴家世代砥砺,修身治家、追求正义、刚正勇为的精神便成为吴氏家族的人格写照。这也为后来诸多吴家子弟义无反顾浴血沙场、丹心报国孕育了精神基因。

英雄精神永存

在上个世纪20年代,中国大地风云激荡,前洪村在历史的洪流中作出了令后人无限景仰的选择。

1921年11月17日,李大钊在北京发起成立中国最早的一个学习和研究马克思主义的团体——马克思学说研究会,前洪村人吴溶沧为十九个发起者之一,1922年12月任中共济南支部代理书记,1923年11月,中共济南地委成立,吴溶沧任中央特派员。

1926年,前洪村成立了义乌县第一个农村党支部、第一个农民协会,1928年10月,中共义乌县委成立后,县委驻地就在前洪村。全村当年共有14名中共地下党员。

90余年传承接续,一代代前洪人始终坚持红色传承。先后有11名村民参加革命斗争被捕, 6名同志献出了宝贵的生命,有34名村民赴朝参战,获得54块功章奖章,涌现了夫妻上战场、兄弟上战场的事迹。

2017年3月,义乌市委党史办确定前洪村是义乌革命的重要发祥地、义乌农民革命运动的起源地、义乌第一个农村党支部诞生地、中共义乌第一个县委所在地,正式批准“前洪吴氏宗祠、吴溶品故居、县委交通联络站”三个革命遗址。

在前洪红色记忆陈列馆里,中共义乌党组织早期领导人之一吴溶品的事迹格外引人注目。吴溶品家境清贫,读初小三年级即辍学务农。1926年冬,义乌县开始建立中国共产党组织。次年2月,吴溶品当选前洪村农民协会会长,并成为义乌县党组织在农民中发展的第一个党员。当年,前洪村党支部成立,吴溶品任支部书记,继而当选义乌县县委委员、义乌县县委书记。1930年10月初,在金华县东乡返回义乌县北乡途中,吴溶品被捕,18日即被当局押赴刑场,英勇就义,牺牲时年仅29岁。

还有更多的革命志士,他们是吴溶沧、吴溶泗、吴洵浪、吴溶均、吴新洁……

这些铮铮有声的名字,在吴氏族谱上留下了悲壮的记忆,在共和国史册上留下了熠熠的精神烛照。

农民吴深移的红色情怀

历史不容忘记,精神重在传承。

一直生活在前洪村的吴深移由于没有上过学,至今只能认识很少的字。但就是这个连自己名字都认不好的朴实的农民,却执意建立一所红色记忆陈列馆。

接受记者采访时,他说:“前洪村有很好的红色历史和优良传统,在战争年代,前洪村民作出过重大贡献,他们的故事值得学习,他们的精神更应值得光大。建立红色记忆陈列馆就是要让后辈们接受红色教育,成为对社会和国家有用的人。”

资金从哪里来?陈列展品怎么收集?这一切的问题阻挡不住吴深移的初心。

2018年春节期间,在吴深移和大家的努力下,在义乌县委旧址建立起来的陈列馆开始免费向众人开放。

前洪村村委主任吴永强说:“吴深移、吴伟春、吴洵智、吴康宝、吴文忠、吴关成及大多数吴氏村民前后花费两年时间,投资五十多万元筹建陈列馆,再现了前洪历史场景,填补了红色教育空白。”

陈列馆占地2149平方米,场馆面积398平方米,馆藏文物100多件,展示现代革命文物300多件,涵盖名人手稿、书信、文集、旧书籍、图片、证书、奖章等珍贵藏品。陈列馆内设中共义乌县委旧址陈列馆、前洪农民运动讲习所、吴溶品故居、县委交通联络站、投影室等六个场馆。

2018年8月,义乌市民政局、文化局正式批准成立“前洪红色记忆陈列馆”。

至此,吴深移为之不懈努力的红色记忆陈列馆名正言顺。

中国社会活动家、新中国司法工作奠基者谢觉哉的夫人王定国为陈列馆题词:再创辉煌;著名画家吴山明题词:英名永在,浩气常存,并题写馆名“义乌市前洪红色记忆陈列馆”;浙江省政协文史委主任潘海生题字:中共义乌县委旧址。

吴深移对陈列馆前景充满信心。他说:“成立红色记忆陈列馆,就是把红色资源利用好,把红色传统发扬好,把红色基因传承好,让中华优秀传统文化和红色基因千秋相传,希望这里会尽快批准为爱国主义教育基地。”

知往鉴今,以启未来。富藏奉献精神和红色文化的前洪村正走在行稳致远的路上……

吴深移。(摄影记者 刘林)

吴深移。(记者 刘林/摄影)

致敬老兵。(摄影 记者 刘林)

致敬老兵。(记者 刘林/摄影)

责任编辑:李丹