山西寿阳:"梨先生"引来"洋学生" 玉露香梨香天下

来源: 紫荆网  作者: 余超
山西寿阳:

[导读]紫荆网12月7日北京报道:山西省寿阳县上湖乡常村以甜脆多汁的“玉露香梨”而声名远播。自从2016年10月份冷库正式启用以来,村里人不用担心这些“娇气”的香梨会变坏。这一切,都归功于精准扶贫!

中非南南合作农业技术培训班学员30余人在寿阳县参观考察。

中非南南合作农业技术培训班学员30余人在寿阳县参观考察。

紫荆网(记者 余 超)12月7日北京报道:山西省寿阳县上湖乡常村以甜脆多汁的“玉露香梨”而声名远播。自从2016年10月份冷库正式启用以来,村里人不用担心这些“娇气”的香梨会变坏。这一切,都归功于精准扶贫!

常村地多人少,在村务农人员年龄老化,土地效益低下;传统粗放种植观念养成农民懒散的习惯,不愿吃苦,不想担风险;受水、电、路、通讯等基础设施陈旧、落后的制约,生产生活条件艰苦,调产增收受到限制。这些,成为常村贫困的主要原因。全村4700亩耕地,并没有给村民们带来好的经济收益。

开展驻村精准扶贫期间,县委常委、纪检委书记带领相关单位,为贫困户建立贫困档案,详细记录贫困户基本信息、致贫原因、帮扶责任人和帮扶党员等。并开展结对帮扶,根据贫困户发展意愿,制定了脱贫规划及计划。2016年,依托国家梨产业体系玉露香梨示范基地建设,常村玉露香梨种植面积超过2000亩,喜获丰收时,其香甜、汁多、无渣的口感受到了消费者的热情追捧,村民们人均收入近万元,实现了农业增效、农民增收。在常村的带动下,全县新增玉露香梨1200多亩,为促进产业结构转型,实现农民脱贫致富和县域经济又好又快发展提供了新的支撑。

上湖乡常村与省果树研究所签定技术协作协议,建立了全省首家“国家梨产业技术体系玉露香梨示范基地”。2017年玉露香梨获中国良好农业规范认证;并注册“梨先生”品牌商标。“梨先生”引来了“洋学生”,2018年9月17日,中非南南合作农业技术培训班学员30余人在寿阳县参观考察。学员们通过座谈会、实地参观等形式,了解了玉露香梨的发展状况。中非南南合作农业技术培训班学员、中非共和国学业与计划部部长塞尔维斯说:“非常荣幸接受邀请来参观梨园,尝过这个梨以后,感觉十分多汁可口,我也希望我们国家的政府能与中国政府合作,把这个梨产品引进到我们国家去种植,学习参考中国这种公司+种植的模式,促进我们国家农业发展。”

2018年第11届亚洲果蔬产业博览会上,上湖乡常村玉露香梨受到了客商、游客的认可和青睐,寿阳特色农产品玉露香梨在国际国内的知名度和美誉度进一步提升。在博览会上,寿阳县玉露香梨科技有限公司分别与中通商业公司、洛阳花香商贸有限公司、上海一窝燕子商贸有限公司签订了合作协议,与阿里巴巴达成合作意向,为寿阳县玉露香梨产业巩固合作、扩大销售、拓展南方市场打下了良好基础。

上湖乡常村实现了农业增效、农民增收。

上湖乡常村实现了农业增效、农民增收。

责任编辑:余超