两岸专家业者:未来10年四大新产业值得期待

来源: 紫荆网  作者: 俞凤琼 徐志南
两岸专家业者:未来10年四大新产业值得期待

[导读]紫荆网12月6日厦门报道:“未来10年,新兴工业、互联网、新消费和健康产业是值得关注的投资机会,预计未来这四大产业的年均增长速度约为20%。

2018两岸企业家峰会年会“综合合作交流推动小组”专题论坛现场。

2018两岸企业家峰会年会“综合合作交流推动小组”专题论坛现场。

紫荆网(记者 俞凤琼 徐志南)12月6日厦门报道:“未来10年,新兴工业、互联网、新消费和健康产业是值得关注的投资机会,预计未来这四大产业的年均增长速度约为20%。因此,两岸企业可以从医疗服务、半导体、精密机械、电子制造业等领域,寻找新的产业机会,共拓新商机。”北京大学光华管理学院院长刘俏表示。

12月4日至5日,两岸企业家、经济领域专家学者围绕两岸经贸合作的新形势、新举措、新途径展开交流对话,这是2018两岸企业家峰会年会“综合合作交流推动小组”专题论坛的议题之一。进一步落实“31条惠及台胞措施”、共同参与“一带一路”建设、实现两岸产业合作的战略创新等话题备受关注。

“惠台31条”福建落实面逾九成

“自国家29部委发布实施的惠台31条以来,福建已有案例的有28条,落实面达90.3%,且福建配套出台的‘66条实施意见’,已落实63条,落实面达95.5%。各项惠台措施在福建的落实,提升了在闽台胞台企的获得感,让更多台胞享受大陆发展改革红利,亦增进了台湾民众对大陆的了解,促进两岸同胞契合。同时也展现了大陆发展的机遇和前景,搭建了台胞参与共筑中华民族伟大复兴‘中国梦’的桥梁和通道。” 专题论坛上,福建省台办副主任钟志刚介绍说。

钟志刚的话得到了与会者的一致赞同。全国台企联常务副会长翟所领表示,今年大陆出台“31条惠及台胞措施”,给台湾同胞带来更多求学、就业、创业、生活上的便利,给台企带来正面的支持,不论是资金上的扶持,还是扩大台企经营范围,都犹如一股暖流,温暖了台胞台商的心,希望未来有更多同等待遇政策落地,让台胞台商共享大陆的发展红利。

“面对大陆经济发展的新常态,台资企业应该积极转型升级。”台商、台升国际股份有限公司董事长郭山辉认为,“31条”中前12条措施都是关于加快给予台资企业与大陆企业同等待遇的内容,且重点放在发展新兴产业方面,这为台资企业转型升级指明了方向。

“一带一路”为两岸企业带来新商机

专题论坛上,中美贸易摩擦成为与会者热议的话题之一。在台湾经济研究院两岸发展研究中心主任陈华升看来,两岸企业有必要深化合作,寻找第三方市场,来应对中美贸易摩擦的影响。“中美贸易摩擦对两岸以出口为主的企业带来了一定影响,但‘一带一路’建设为两岸企业带来新的商机。两岸企业各有优势,若能整合彼此优势,将有助于在‘一带一路’建设中共创商机。”陈华升说。

“一方面,台商可以借助大陆企业已有的海外工业园区等平台‘出海’,拓展海外市场”,陈华升说,“另一方面,台商也可以发挥技术优势和市场经验,协助陆企找到与第三方市场契合的市场切入点,这不仅减少了中美贸易摩擦带来的负面影响,也将进一步扩大两岸经贸交流合作的范围和领域。”

除了“一带一路”外,“综合合作交流推动小组”专题论坛陆方召集人徐宪平认为,目前,大陆经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这也将为台企发展提供新机遇。”“大陆不仅拥有庞大的市场,而且在转变发展方式、优化经济结构的过程中,正不断健全配套措施、完善营商环境,相信在大陆新一轮改革开放的大潮中,台企、台商将走进更加广阔的发展空间。”徐宪平说。

四大新产业将成未来十年投资新热点

刘俏表示,当前两岸企业都在寻求转型升级,而需求决定未来产业的发展格局,这也是两岸企业未来合作的契机所在。随着大陆经济的成长,未来两岸企业发展的动能将从规模驱动转向价值驱动,因此需求端决定未来产业格局。

关于未来投资的新热点,刘俏称,“未来10年,新兴工业、互联网、新消费和健康产业是值得关注的投资机会,预计未来这四大产业的年均增长速度约为20%。因此,两岸企业可以从医疗服务、半导体、精密机械、电子制造业等领域,寻找新的产业机会,共拓新商机。”

责任编辑:李梦怡